Эфо минувшего столетия.

«Будем всегда помнить, что новая война начинается
тогда, когда люди забывают о предыдущей».

Первая мировая война явилась одним из крупнейших и трагических событий начала XX века. С августа 1915 года ареной боевых действий была территория нынешней Беларуси. В зоне ожесточённых сражений русской и германской армий оказалась и территория Поставского района.
Здесь развернулись боевые действия по ликвидации Свентянского прорыва кайзеровской армии. Именно под Поставами в октябре 1915 года был восстановлен фронт русской армии, а в марте 1916 года произошло одно из самых кровопролитных сражений на Восточном фронте — Нарочская наступательная операция. В ходе тяжелейших боев в невыносимых условиях весенней распутицы Северная группа войск русской армии в районе Постав понесла колоссальные людские потери. По самым скромным подсчетом в ходе Нарочской операции в течение десяти суток были убиты, ранены, пропали без вести более тысячи офицеров и более 77 тысяч солдат.

Центральным событием для поставчан и гостей города 23 октября стало очередное перезахоронение на городском кладбище останков 19 солдат Русской Императорской армии, погибших в годы Первой мировой войны. Напомним, ранее были перезахоронены 13-ть и 100-о военнослужащих.
Останки бойцов в ходе поисковых работ были обнаружены в июле-августе 2022 года 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном Министерства обороны Республики Беларусь.
В недрах земли кроме останков солдат были также найдены: православная иконка, погоны, нательные крестики, монеты, гильзы от патронов.

На траурной церемонии председатель правления благотворительного культурно-исторического фонда памяти Первой мировой войны «КРОКИ» Андрей Оралин отметил: «Мне кажется, что солдат мы сегодня не перезахораниваем, а хороним. Ведь все они когда-то были оставлены на поле боя и кроме природы их не хоронил никто. И мы сегодня это делаем так, как должно быть: с воинскими почестями и молитвами об упокоении душ…».

7

8

9
В ходе исторического форума благочинным Поставского округа Валерием Пашкевичем была отслужена лития об упокоении.

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
  6. 5