Открытие памятника донскому казаку.

Уже не первый раз, простой случай, простые люди обращаются к казакам со своими находками и рассказами о казаках на земле белорусской.
Так произошло и сейчас?
Обыкновенная женщина, учительница Сморгонской гимназии Татьяна Мончак, которая пришла на кладбище, чтобы навести порядок на могилках родных ей людей. Решила после окончания работы, пройтись мимо старых захоронений и случайно увидела выброшенный с кладбища надгробный камень.

востон-ние памятника 1

К счастью надпись на камне хорошо читалась:
Здесь покоится прах
казака 1-й сотни, 3-го донского казачьего полка
Краснокуцко станицы
ТЕРЕНТИЯ ЕЖОВА
ум.21 апреля 1902 г. на 24 году от роду.
Мир праху твоему товарищ.
От сослуживцев казаков 1-й сотни.

 И сохранились слова благодаря искусной работе старого мастера, а камень уцелел благодаря своей мощи и крепости.
По этой надписи было видно, что на этом кладбище был захоронен молодой донской казак.
Женщина оказалась не равнодушной и смогла  выйти на Минских казаков и рассказать о своей находке. Казаки тут же откликнулись и собрав экипаж выехали на место нахождения этого камня.
Приехав на место, осмотрев камень (весом он был 700-800 кг.) и оценив всю дальнейшую работу казаки решили, что необходимо восстановить захоронение на прежнем месте, ведь не могут быть случайными такие находки.
Казаки выяснили, где находилось захоронение изначально. Оказывается, возле этого захоронения рос огромный тополь. Дерево спилили, а пень который не возможно охватить руками одного человека остался на месте.
Но и это не остановило казаков.

востон-ние памятника 2

востон-ние памятника 3

востон-ние памятника 4

Взяв топоры и лопаты, все дружно взялись за работу. Но и пень, так просто не поддавался. Затупили не одну цепь бензопилы, прежде чем добились результата и очистили площадку под захоронение.

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4