XXIX – Международный фестиваль народной музыки.

«Хорошая музыка: чиста, как слеза ребёнка,
мудра, как глаза старца
и глубока, как сон праведника».

                                                                                                  Ромен Ролан.

 

       8 июня в 20 часов по случаю для города Поставы, а именно открытия ХXIX традиционного Международного фестиваля народной музыки «Звенят цимбалы и гармоники» с торжественным словом к участникам фестиваля, гостям и поставчанам обратился Председатель районного исполнительного комитета Сергей Чепик. Он отметил, что фестиваль «Звенят цимбалы и гармоники» – это своего рода, визитная карточка района, и добавил: «Является отрадным тот факт, что данный музыкальный форум в Поставах
с годами завоевал статус музыкальной столицы Поозерья».
И это не «сказки Венского леса», а неопровержимый факт – реальная действительность.

image

Смею напомнить: первый республиканский фестиваль «Играй, гармоник!» состоялся в городе Витебске в 1987 году.

А с 1992-го года заслуженно «прописался» в Поставах и через четыре года начал проводиться в ранге международного. И как отметил Председатель Поставского районного исполнительного комитета Сергей Васильевич Чепик: «…на сегодняшний день, стал не только важнейшей культурной акцией, какая проводится на Поставщине, но и сделала наш город известным далеко за пределами Беларуси…  Год за годом ширится география его участников.
На этот час на подмостках концертных площадок выступили свыше 13 тысяч самодеятельных и профессиональных артистов из 22 страны».

Подтверждением того, что Международный фестиваль действительно не знает границ, служат все новые и новые коллективы, принимающие в нём участие. Так для участия в музыкальном ринге, в этом ХХIX фестивале, знаковым событием было прибытие коллективов народной музыки из Беларуси, России, Латвии, Литвы, Эстонии и далекой Индии, и творческие коллективы со всех областей нашей республики.

делегации в Поставах

И не смотря на то, что художественные коллективы различных государств общались на разных диалектах, единым языком общения оставался язык народной музыки, который был понятен даже самым большим дилетантам из довольно критичной аудитории на площади Ленина, города Поставы.
На главной сцене театрализованного олимпа со своими программами фольклорной музыки и народного танца выступили различные коллективы ближнего и дальнего зарубежья.

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4