Всеказачий Союз Чешских земель и Словакии.

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2

В штабе казаки вместе со специалистами установили долгожданную систему конференц-связи, рассортировали казачью библиотеку и документацию.

Возникновение Ольшанского кладбища часто связывают с русской эмиграцией, а на самом деле этот некрополь возник задолго до появления в Чехословакии первых русских беженцев. Еще в 1870 году в Праге был образован православный приход и, вероятно, примерно в то же время возникло и Православное кладбище. В старой части Ольшан, неподалеку от капеллы Святого Роха, до нашего времени сохранилось несколько захоронений того времени. А в 1906 году Н. Рыжков, настоятель Пражской Православной Церкви Святого Николая, выхлопотал у городских властей довольно большой участок земли на Ольшанском кладбище для погребения лиц православного исповедания. Сюда и перенесли с упраздненного воинского кладбища в Карлине останки 45 «храбрых российских офицеров», которые от полученных ими ран в сражении под Дрезденом и Кульмом в августе 1813 года в городе Праге померли».

Для того, чтобы память об ушедших от нас людях надолго сохранилась для потомков, за местом захоронения нужно ухаживать и благоустраивать его.

Уборка захоронений, это традиционное ежегодное мероприятие проводимое казаками Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии перед Пасхой. В этом году эту акцию Атаманское Правление назначило на 24 марта 2018 года.

В «расстрельном месте», на месте захоронения белых эмигрантов, казаков и офицеров погибших в годы послевоенных репрессий, где казаки ВСЧзС два года назад установили, уничтоженный временем, новый деревянный крест, убрана дикорастущая поросль, а территория очищена от мусора.

В этот день, казаки ВСЧзС проживающие в других регионах Чехии и Словакии, так же проводили благотворительные работы.

 

Спасибо Всем, кто остался не равнодушным и принял участие в благотворительных работах по уборке могил Героев Прошлого, и делами доказал любовь к истории родной России и Церкви нашей Православной.

IMG_7088

На этом мероприятия на Ольшанах не заканчиваются, и мы в ближайшее время, приглашаем всех желающих на Панихиду по геноциду Терского Казачества, которая пройдет 27 марта, а по жертвам послевоенных репрессий, Панихида запланирована на 13 мая у вновь установленного нами креста. Панихиду проведет от.Роман (Гайдамаченко), настоятель Храма Успения Пресвятой Богородицы.

IMG_7089

И конечно же мы будем рады с Вами помолиться на праздничной литургии в воскресенье 8 апреля, на Пасху, в историческом Храме Успения Пресвятой Богородицы, построенном руками наших предков, Православных эмигрантов.

 

Слава Богу, что мы Казаки!

 

Заместитель Атамана Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии

Войсковой старшина - Григорьев А.В.

 

24.03.2018 г

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2