“Возрождение казачества – это вовсе не ребячество”.

Казаки ВСЧзС на встречах с детьми или первые шаги в казачестве.

15 февраля 2019 года в гости к ребятам из детского сада «Монтессори» г.Кладно (20 км от Праги) пришли члены Атаманского Правления Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии и участники фольклорного ансамбля
ВСЧзС «Казаки Влтавы».

В этом детском саду находятся несколько детей – казачат, родители которых являются членами нашей Казачьей организации. Кладненский детский сад является пилотной площадкой по внедрению казаковедения  в образовательную программу дошкольного образования, поэтому юные казачата с удовольствием приняли участие в тематической встрече со взрослыми казаками.

IMG_4195

Встречали почётных гостей по древнему обычаю — хлебом и солью.

IMG_4174

С приветственным словом к ребятам обратился Атаман ВСЧзС казачий полковник Дзюба Михаил Анатольевич, который рассказал о возрождении казачьих традиций в Чехии и вручил воспитанникам детсада приготовленные казаками ВСЧзС подарки.
Особенно интересно было детям услышать рассказ о необычной, но очень практичной форме казака — для чего нужна была папаха и что в ней можно было хранить, как использовали в быту нагайку, отчего спасал казака кинжал.

IMG_4166

IMG_4169

IMG_4175

Все ребята могли потрогать и увидеть атрибуты казачьей справы, которые казаки принесли с собой и не на картинках, а воочию. Рассказали гости так же детям о исторической территории проживания казаков, о казаках- доблестных войнах и защитниках, о традициях и быте казаков.

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2