Владыка Михаил, архиепископ Пражских и чешских земель освятил помещение ПДЦ и штаб ВСЧзС в Праге.

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2
  4. 3

А перед этим значимым для казаков Чехии и православных верующих днем, проходили не менее важные события в жизни казаков ВСЧзС.
Так, в среду, 28 августа, весь Православный Мир молился в праздник Успения Пресвятой Богородицы.
Казаки ВСЧзС (Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии) традиционно приняли участие в праздничной литургии, которая прошла в Храме Успения Пресвятой Богородице на Ольшанах в Праге.

2_IMG_8397
Торжественное богослужение Престольного праздника нашего храма Успения Пресвятой Богородицы возглавили его Высокопреосвященство Архиепископ Пражский и Чешских земель Михаил и Владыка Исаия Епископ Шумперкский, викарий Оломоуцкой и Брненской епархии. Ему соборно сослужили протоиерей Роман Гайдамаченко, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы, протоиерей Серджан Яблонович, протоиерей Евгений Червинский и другие присутствующие священнослужители.
Во время Божественной Литургии его Высокопреосвященство Архиепископ Пражский и Чешских земель Михаил возгласил Аксиос настоятелю храма Успения Пресвятой Богородицы протоиерею Роману Гайдамаченко и возложил высокую церковную награду – право ношение Митры.

2_IMG_8368

2_IMG_8370

2_IMG_8373
Нескончаемым потоком шли прихожане поклониться в этот праздничный день Царице Небесной и воздать хвалу Пресвятой Богородице за все ЕЁ богатые милости, так к концу литургии и Храмовая площадь уже не вмещала всех собравшихся.

В этом году праздник в  храме на Ольшанах особенно велик, потому что ровно 95 лет назад в сентябре 1924 года нашими предками был заложен первый камень Храма.
11 сентября 1924 года епископом Сергием (Королевым) была произведена закладка храма.
С раннего утра до обеда над могилами наших предков, устроителями храма – эмигрантами проливался звон колоколов.

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2
  4. 3