Весенний десант в Вальках.

«Война заканчивается лишь тогда
когда похоронен последний солдат».
Александр Суворов.

 Весна и осень всегда горячая пора для волонтеров “Западного рубежа”, занимающихся поисковыми работами и увековечиванием захоронений по Первой мировой войне. Пока нет буйной растительности, мы ищем, изучаем и благоустраиваем захоронения Великой и Забытой (как часто можем мы услышать) войны.

 Небольшой экскурс в историю начала 20-го века.

В нашем регионе в 1916 году проходила линия фронта и здесь дислоцировались: 136-ой пехотный полк (место дислокации в районе озер Воронец и Довха) и 40-ой пехотный полк (дислоцировался в районе деревни Дворчаны); оба полка входили в состав 115-ой пехотной дивизии Кайзеровской императорской армии.

pm1

 

В конце 20-х, начале 30-ых годов на территории нынешней северо-западной Беларуси, входившей в состав Польши, под эгидой «Красного креста», были восстановлены некоторые захоронения немецкой армии.

В то время у молодой Советской Республики денег да и желания на восстановление захоронений российских солдат так и не нашлось…

Сегодня, благодаря участию в проекте историка из города Вилейки Андрея Каркотко, силами волонтеров мы привели в относительный порядок кладбище Русской императорской армии в районе деревни Вальки, Поставского района (если привязаться к местности, то в 10-ти километрах юго-западнее города).

Полгода назад Андрей Каркотко предоставил нам списки похороненных солдат, погибших в результате Нарочанской операции.

А выгодное географическое положение населенного пункта Вальки (рядом проходила железная дорога) способствовало появлению в лихую годину 1916 года в данной местности передвижного лазарета.

Силами волонтеров движения «Западного рубежа» была проведена кропотливая исследовательская работа среди местного населения и было определено, что военное захоронение по Первой мировой находится в черте нынешнего действующего деревенского кладбища.
Во время предварительного осмотра на местности, можно было четко разграничить бугорки могил.
На этом кладбище было похоронено 38 участников тех кровавых событий. Согласно метрической книги прихода все скончались от ран. Всех представившихся независимо от вероисповедания отпевал местный священник.

Нам крайне повезло: среди них оказался и грузинский князь, прапорщик Чичуа Александр Виссарионович, который скончался от сквозного ранения в грудь и обе ноги. Более чем уверен, что он мужественно возглавлял атаку, следуя долгу и присяге, данную Царю, Отечеству и вере православной.
Среди захороненных есть и ряд немецких военнопленных. Этот исторический факт дает очередное подтверждение тому, что по аналогии и на немецких кладбищах во время Первой мировой войны хоронили как своих так и русских солдат… и наоборот.

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2
  4. 3