Великая, но НЕ забытая …

Великая, но НЕ забытая …

Первый день мая, не поддаваясь никаким грустным прогнозам гидрометеоцентра, выдался таки теплым и солнечным. С приподнятым казачьим настроем летим двумя экипажами (Минский и Осиповичский отделы) в г.Вилейка. Цель поездки – намеченная ещё два месяца назад – это памятные места истории Первой Мировой войны, оставившей много следов на многострадальной белорусской земле в окрестностях города Вилейка.
Наша первая остановка – д. Вязынь у самых берегов Вилейского водохранилища, приход храма Святого Георгия Победоносца, настоятель которого протоиерей О.Михаил (Чурило) любезно согласился принять казаков на постой в период нашей поездки. Он же, весьма приятный в общении, контактный и одухотворенный батюшка посоветовал нам к кому обратиться в отношении поставленной нами цели и познакомил нас по телефону с сотрудником Вилейского краеведческого музея Андреем Юрьевичем Каркотко. Оставив у О.Михаила, привезенные для прихода небольшие подарки, мы двинулись дальше.
В 10 утра на центральной площади г.Вилейка нас встретил Андрей Юрьевич, который с первых минут расположил к себе и задал позитивный настрой на весь оставшийся день. После краткого знакомства с центром города мы выдвинулись к Братскому военному кладбищу, где нашли свое последнее пристанище солдаты той самой Николаевской войны.P1020886

 г. Вилейка, городское кладбище по улице 1 мая. Надвратная часовня на месте нахождения Вилейского братского кладбища.

Обратите внимание на браму, украшающую вход на кладбище, одним из авторов ее архитектурного проекта является народный художник БССР, историк, архитектор и просто неравнодушный человек Борис Борисович Цитович, с которым нам еще предстоит познакомиться в дальнейшем.
Далее – железнодорожный вокзал, место тяжелейших боев, переходившее из рук в руки несколько раз в день. Взятие этого объекта явилось переломным в ходе сражения частей русской Императорской войны за Вилейку. Бои были настолько тяжелыми, что только за взятие вокзала сразу пять царских офицера стали георгиевскими кавалерами (трое получили орден св. Георгия 4-й степени, а двое награждены Георгиевским оружием).

Как мы уже отмечали выше, вилейская земля насквозь пробита шрапнелью  и изрезана шрамами Первой мировой и, именно благодаря сотрудникам краеведческого музея, большому количеству волонтеров, казакам, проживающим в тех местах и просто неравнодушным людям многие объекты стали мемориалами, появились и появляются памятные знаки и часовни, каменные кресты… Словом за этот день мы просто не ожидали увидеть столько объектов Памяти Великой войны, каждый из которых дышит совей историей. Андрей Юрьевич же захватывающе рассказывал, не умолкая. Через полчаса мы поняли – мы ничего не знаем об этой войне, хотя еще вчера были уверены, что знаем достаточно.

Следующий объект, который также был заранее нами запланирован – Вилейское городское кладбище «Лесное». Там покоятся останки солдат и офицеров императорской армии, перезахороненных из окрестных деревень – мест ожесточенных боёв. С особым трепетом мы возложили венок к обелиску казакам 1 Амурского и Донского казачьих полков, погибших в боях при ликвидации Свенцянского прорыва.P1020913

г.Вилейка, городское кладбище «Лесное».
Памятный знак казакам участникам боев на Вилейщине.

P1020897

г.Вилейка, городское кладбище «Лесное». Братская могила 9 Сибирских казаков погибших у д.Трепалово.

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4