Вечная память – матушке Василиссе.

Мученическая гибель игумении Василиссы потрясла всё православное сообщество, как в Беларуси, так и за ее пределами. Конечно, эта гибель глубоко тронуло и сердца казаков. Жаль, что при жизни матушку видели и были знакомы с ней лишь единицы из нашей организации…

Мы обратились к духовнику Борисовского отдела РОО «Белорусское казачество», настоятелю Свято-Троицкого прихода, протоиерею Георгию (Тюхлову). Его высокопреподобие сразу откликнулся и обратился за благословением к правящему архиерею. Его Преосвященство епископ Борисовсеий и Марьиногорский Вениамин благословил казаков и духовника на эту поездку.

Да и день выпал благословенный –  14 января 2017 года –  Праздник Обрезания Господня.

Поездка началась с участия в праздничной литургии в Богоявленской часовне г.Борисова, которую возглавил настоятель прихода О.Георгий (Тюхлов) в сослужении клирика прихода иерея Александра (Лукьянович). По окончании службы его высокопреподобие остро затронул тему  бездуховности современого общества, указав всем присутствующим, что начинать жизнь с Богом, жизнь в полном смысле этого слова надо не с рассуждений, а с самих себя – ежедневно и ежечасно, чтобы этому примеру следовали наши дети и за ними внуки.

P1030741

По заснеженной дороге мы несколькими экипажами подъехали к вратам Свято-Ксениевской обители. В поездке под руководством атамана Минского округа, казачьего полковника Жуменка Г.А. приняли участие казаки Минского и Жодинско-Смолевичского отделов. К слову, минские казаки были приятно впечатлены знакомством со старшим урядником Виктором Анатольевичем Кадкиным, заместителем атамана Жодинско-Смолевичского отдела, отметив его высокий уровень культуры, воцерковленности и трудолюбия.

Итак, мы у монастырских  ворот. О. Георгий кратко рассказал нам о своем знакомстве с матушкой Василиссой и попросил обратить внимание на красивую каменную ограду из белого кирпича вокруг всей обители по периметру.

Кирпичик к кирпичику, ни капли лишнего раствора.  Все настолько безукоризненно сложено, что кажется нарисованным. Во всём, что мы увидели в обители, начиная с этой самой ограды и видя убранство монастыря и храма, чувствуется настоящая хозяйская рука. Это словосочетание мы привыкли слышать часто применительно к мужчинам, но речь идет о женщине, матушке настоятельнице – игуменье Василиссе.

igumenia-vasilissa.5c0c5baeb18439801dd2564d67131a4f20-220x300

Ни сантиметра брака в житейско-бытовых вопросах обители, ни капли фальши в духовном уставе монастыря. Такой образ матушки отложится в нашем сердце.

Игумения Василисса (Медведь) родилась 10 марта 1949г. в городе Соснице Черниговской области (Украина). Окончила исторический факультет Черниговского педагогического института. Преподавала в школе. Была прихожанкой Петро–Павловского собора г. Минска, затем после образования Елисаветинского сестричества при соборе стала сестрой милосердия.
В 2001 году служила послушницей Свято-Елисаветинского женского монастыря, потом будучи инокиней, приняла постриг. С 2004 г. по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси – настоятельница  Свято-Ксениевского женского монастыря в деревне Барань Борисовского района Минской области.

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4