Риторика жизни.

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2

30 января Поставский казачий отдел отметился еще одним событием в своей повседневной жизни. А именно: в рамках сотрудничества РОО «Белорусское казачество» с государственным учреждением образования социально – педагогический центр «Детский социальный приют» города Поставы на основании Декрета Президента Республики Беларусь №18 от 24.11.2006 года «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», силами социальных работников педагогического центра и заместителем атамана подъесаулом Макрак Ф.С. был проведен плановый рейд «Семья без насилия».

???????????????????????????????

Хочется напомнить, что данное мероприятие направлено на:
1. Изучение динамики условий жизни в домашней обстановке детей, признанных нуждающихся в государственной защите; то есть детей находящихся на момент рейда в стенах «Детского социального приюта». Составом комиссии выясняется обстановка: как родители создают условия для возвращения детей в семьи.
2. Изучение условий по месту проживания детей, которые возвращены родителям из «Детского социального приюта» и находятся на сопровождении отдела профилактической работы и социального патроната при Социально – педагогическом центре. В процессе рейда комиссией выясняются условия проживания, взаимоотношения возвращенных детей с родителями, наличие и ассортимент продуктов питания, наличие отдельной комнаты или угла для занятий и игр и другие моменты.
3. Изучение семей, где дети находятся в социально опасном положении.
Для справки: на данный момент в городе Поставы и его районе 130 детей из 69 семей находятся в таком вопиющем положении.
Напомним, основной причиной семейного неблагополучия, как правило, является банальное пьянство родителей, их нежелание работать, семейные скандалы и прочие факторы.
Именно с целью ранней профилактики семейного неблагополучия в районе и активизирована работа по выявлению детей, находящихся в социально-опасном положении, то есть детей условия пребывания которых создают угрозу для их жизни и здоровья.
К счастью в целях обеспечения защиты прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях, повышения ответственности родителей, не выполняющих обязанности по воспитанию и содержанию своих детей благодаря активным и целенаправленным профилактическим, а иногда и административным мерам ряда структур и государственных органов района наблюдается заметная тенденция уменьшения числа неблагополучных семей.

image (1)

В заключении хотелось бы сделать акцент на то, что внедрение опыта социального патроната в Беларуси имеет большой вектор развития.
Социальный патронат рассчитан на семьи, которые испытывают кризис и неблагополучие, не могут самостоятельно решить свои проблемы и справиться с психологическими нагрузками.
Именно для контроля таких семей со стороны государственных органов и общественности в лице РОО «Белорусское казачество» в регионе проводятся совместные рейды «Семья без насилия».
Не стесняюсь могу заявить: решить подобную задачу, уважаемые коллеги, можно только сообща, совместными усилиями…

Атаман Поставского казачьего отдела, Минского округа: Александр Зазулин.

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2