Приход иконы в Беларусь.

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4

P1050023

Затем путь наш лежал в деревню Борки к следующему мемориалу сожжённых деревень на территории Беларусь в годы Второй Мировой войны с 1941 по 1944 год.
Хроника трагедии:
15 июня 1942 года фашистские каратели уничтожили вместе с жителями деревню Борки, Кировского района, Могилевской области. Тогда же сожгли вместе с жителями прилегающие поселки: Пролетарский, имени Дзержинского, Красный Пахарь, Закриничье, Долгое Поле и Хватовка. Это одна из самых масштабных трагедий на территории Беларуси, времен Великой Отечественной войны. И хотя о том уже немало написано, но до сих пор появляются новые архивные документы и свидетельства, открываются прежде малоизвестные эпизоды нацистского преступления.

Конечно, за два дня не возможно посетить все захоронения даже одного района. Но то, что сделано сегодня казаками вместе со священно служителями – это тоже не мало.

И завершился крёстный ход в деревне Чичевичи у казака, настоятеля храма «Покрова Пресвятой Богородицы», который вместе с казаками и прихожанами прошёл весь путь крёстного хода в первый день.
И сейчас можно сказать, что казаки на руках с одной почитаемой иконой «Донской Божьей Матери» завершили крёстный ход, также у другой очень почитаемой казаками иконы «Покрова Пресвятой Богородицы».

Справка:
В 2009 году решением правящего архиерея настоятелем храма назначается священник Игорь (Лях).
Благодаря трудам молодого энергичного священника, за шесть месяцев, с двух человек приход увеличился до сорока. Теперь каждые воскресные и праздничные дни совершается Божественная Литургия и другие таинства.
По сложившейся традиции, после окончания богослужения все прихожане участвуют в чаепитии. С уверенностью можно сказать, что приход начал жить полнокровной жизнью.

И этот день не изменил традиций настоятеля О.Игоря.

А вот ощущения, после всего крёстного хода стало отрадней сознавать, что сопровождая икону казаки не делили себя на одних и других, а были едины в команде, которая сопровождала икону на всём протяжении пути. И может быть или благодаря прохождению крёстного хода казаками с единой молитвой и станет казачество единой большой семьёй.

Где будет честь, достоинство, единство.
Где будет сила, уважение, благодарность и товарищество.
Где будет то казачество, к которому стремились наши деды и прадеды,
к которому всегда стремилось «православное, казачье рыцарство …»

И слава Богу, что МЫ – КАЗАКИ !

 

Бобруйский казачий округ.

 

 

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4