Преображение господне (яблочный спас).

19 августа Русская Православная церковь празднует великий христианский праздник — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Чтобы явить Своим ученикам эту Небесную духовную славу, которая последует за временными страданиями, Господь преобразился перед своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор — лицо Его просияло как солнце, одежды сделались белы, как свет. Явились два ветхозаветных пророка — Моисей и Илия — и беседовали с Господом о Его близком отшествии. Их осенило облако, и из него раздался глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволите, Его слушайте». Празднованием Преображения Господня Церковь торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества в лице Иисуса Христа.

012496
Своим Преображением Господь благоволил предохранить Своих учеников от уныния и возвел их к высшему упованию среди бедствий, которые должны были постигнуть их в мире. Праздник Преображения Господнего принадлежит к двунадесятым православным праздникам и отмечается Православной Церковью начиная с IV века, со времени построения св. равноап. Еленой на горе Фавор храма, посвященного этому событию.

IMG_6173

В народе этот день называют Вторым Спасом. Это традиционный праздник урожая — в церквях освящают плоды земли, то есть, яблоки, груши, сливы. Наибольшей популярностью и почетом пользуются яблоки, даже существует еще и третье название праздника —Яблочный Спас.

IMG_6175

Казаки Гомельского областного казачьего округа во главе с атаманом округа Станиславом Шапоровым отметили праздник в своем приходе вместе с прихожанами и священником. По приглашению духовника Гомельских казаков и настоятеля гомельского прихода в честь св.блгв.князя А.Невского, протоирея О.Владимира (Силенко) казаки помолились и оказали посильную помощь в обеспечении порядка на территории прихода в период освещения даров нового урожая.

Дорогие братья и сестры!

Казаки Гомельского округа сердечно поздравляют Всех с праздником Преображения Господня  и желают каждому православному христианину Преображения духовного в труде и молитве.