Праздник в храме, Всех Скорбящих Радость.

Верховный атаман РОО «Белорусское казачество» казачий генерал Улахович Николай Дмитриевич принял участие в престольном празднике прихода в честь иконы Божией матери «Всех скорбящих радость».
Атамана сопровождали член совета атаманов казачий полковник- РомейкоЛ.Д., Атаман Минского округа- казачий полковник Жуменок Г.А. и казаки минского округа. Подобные встречи 6 ноября имеют уже более чем десятилетнюю традицию, как для нашего руководителя, так и для казаков.

Приход, который возглавляет духовник нашей организации  протоиерей О.Игорь (Коростелев) уже давно стал казакам “родным домом”. Яркий и незабываемый след в памяти казаков – это мероприятия по встрече мощей Андрея Первозванного, святого евангелиста Луки, святого благоверного князя Александра Невского, ежегодная помощь храму на Рождество и Пасху, традиционные собрания Совета атаманов и все наши республиканские Большие круги. Особняком, конечно, стоит встреча казаков с митрополитом Филаретом и подписание Верховным атаманом и предстоятелем белорусского православия совместной программы сотрудничество РОО БК и БПЦ.

История прихода Всех Скорбящих Радость в городе Минске, расположенного у западных ворот белорусской столицы, на улице Притыцкого началась еще в 1991 году. В пятую годовщину чернобыльской трагедии, здесь состоялась закладка памятного камня и освящение места строительства храма-памятника жертвам Чернобыля. Проект кафедрального собора в честь иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость” был подготовлен архитектором Николаем Дятко.
Летом 1991 года приход посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и  подарил приходу, икону Пресвятой Богородицы “Всех скорбящих Радость”. IMG_3520

Строительство кафедрального собора “Всех скорбящих Радость” началось в 1994 году, но прерывалось на 4 года во время воздвижения Евфросиниевской церкви. По вместимости строящийся собор будет – одним из самых больших в Беларуси. Высота его с верхним крестом – 70 м. Кроме того, место, где стоит храм, одно из самых высоких в городе. Собор с пятью шлемовидными куполами сооружён в канонах псевдовизантийского стиля с элементами северного русского зодчества.

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2