Праздничная литургия на Святую Троицу в Праге.

Ikona-svata-trojica

По решению Атаманского правления Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии, в этом году, казаки  приняли участие в праздничной литургии на Троицу в храме Святителя Николая в Дейвицах на Прага 6.
Этот Православный храм является одним из первых  заложенных нашими предками — белоэмигрантами прибывших в Чехословакию по т.н. «Русской Акции Помощи» в 20-х годах прошлого столетия.

По благословению Владыки Сергия (Королева) с 1945г. храм святителя Николая находиться в подвальном помещении дома на Рузвельтовой улице Праги 6.

Но история храма начинается гораздо раньше, с собора святителя Николая (Микулаша) в центре старого города на Староместской площади Праги – столицы Чехии.

IMG_7137

IMG_7144

Праздничную литургию на Троицу возглавил настоятель храма митр. прот. Павел (Целич). После окончания Богослужбы, Атаман ВСЧзС Дзюба М.А. передал в храм Икону Богородицы Казанской. Данная Икона по Благословению Митрополита Чешских земель и Словакии с 2013 года «путешествует» по Православным храмам Чехии.

Напомним историю создания проекта ВСЧзС «Икона»:

    Во время акции «РУССКИЙ ИСХОД» в г. Севастополе, 17 ноября 2013 года,  делегации Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии, возглавляемой Атаманом ВСЧзС  Дзюба М.А., с благословения митрополита Лазаря Симферопольского и Крымского, при поддержке фонда «Православный Крым»  и по инициативе Союза Донских Казаков, была передана икона Богородицы Казанской, изготовленной и освященной в Свято-Успенской Киево — Печёрской лавре.

В сопроводительном письме, за подписью Президента фонда «Православный Крым»  г-на Калугина В.А., написано:
« Благотворительный фонд «Православный Крым», созданный по Благословению и во исполнении воли Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, передает Дзюба Михаилу Анатольевичу, в дар Всеказачьему Союзу Чешских земель и Словакии, икону Богородицы Казанской, изготовленной в Свято-Успенской Киевско-Печерской лавре, в благодарность за поддержание национальной казачьей культуры и традиций, братством людей, объединенных особым состоянием духа, морали, нравственности, веры и чести».

Привезя святыню в Чехию, казаки на Атаманском Совете, 26 ноября 2013 года, приняли решение передать икону на временное  хранение в храм Успения Пресвятой Богородицы на Ольшанском кладбище в Праге, чтобы верующие могли поклониться святыням. Дату передачи иконы выбрали не случайно,
4 декабря Православная церковь отмечает праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы — один из двунадесятых православных праздников.
Во время торжественной  Богослужбы, которую проводил прот.от. Владислав (Долгушин), казаки  внесли святыню в храм Успения Пресвятой Богородицы на Ольшанах.

От.Владислав  в своей проповеди отметил большую работу и миссионерскую деятельность казаков Всеказачьего Союза на Благо Православной Церкви, поблагодарил за передачу Иконы Богородицы Казанской в место религиозного поклонения святыням.

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2