Полковая икона – Поставского казачьего отдела.

Иисус же сказал им: «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне
не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда».

Евангелия от Матфея.

Одно из основных мест в христианстве занимает почитание святых воинов.
Их славные подвиги живут в сердцах верующих, передаваясь в преданиях, церковных молитвах, на иконописных изображениях из поколения в поколение.

        Православные иконы воинов являются главными православными атрибутами тех людей, чья деятельность напрямую связана с защитой Родины, как из вне, так и изнутри. Эти иконы считаются помощниками, способными своим оружием и ратным мастерством поддержать в тяжелые минуты.
Многие христианские иконы воинов – это иконы святых великомученников, широко почитаемых, как в древние времена, так и в наши дни.
История православия знает много имен святых воинов, которым молятся в тяжкие часы испытаний. Самые узнаваемые из них – это Иоанн Воин, Георгий Победоносец, Христофор, Сергий, Димитрий Солунский и другие…
Чтит церковь память и других воинов, одним из которых является Архангел Михаил.

480

Ветхозаветное писание повествует нам: Господь поставил архистратига Михаила главным над девятью ангельскими чинами (его имя с иврита обозначает «Кто как Бог»).
Так кто же он – архангел Михаил ???
Какие подвиги он совершал ???
Архангел Михаил свой первый подвиг совершил на небе, когда некогда светлейший небесный ангел Люцифер решил восстать против Бога и унизить славу Его. Зло сотворило первое богоотступничество, увлекшее за собою множество других ангелов.
Тогда служитель Божий, Святой Михаил, собрал все ангельские чины и небесное воинство, не поддавшихся пагубному примеру, и воззвал их на борьбу со злыми ангелами.

В «Откровении Иоанна Богослова» довольно подробно описываются эти события: «На небе произошла война. Михаил Святой и ангелы его вступили в битву с драконом и его прислужниками. Но не устояли последние, и уже не нашлось для них места на небесах. Великий дракон, называемый сатаной, змием и дьяволом, обольщающий всю вселенную, был изгнан на землю вместе с падшими ангелами зла».

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2