Поездка минских казаков в Богуши.

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4

Вблизи монастыря сохранился фрагмент старого мощного, обрамлённого тополями, тракта,  дороги на Сморгонь, вдоль которой проходила линия фронта Первой мировой войны. Здесь в кровопролитных боях погибло около 70 тысяч воинов. В этих местах боевое крещение получил и женский батальон М.Л.Бочкаревой.

10

В часовне-музее обители размещена экспозиция, посвящённая Марии Леонтьевне Бочкарёвой и женскому батальону смерти. Здесь бережно хранятся артефакты, найденные при строительстве монастыря и принесённые местными жителями. В стенах часовни казаки и вручили свой подарок для музея – цветные копии открыток «9 правил женщины-воина», выпущенных для женского батальона смерти: «Железная дисциплина», «Честь, свобода и благо Родины – на первом плане», «Твёрдость и непоколебимость духа и воли» и другие. Подарок был принят с радостью.

изображение_viber_2021-06-23_9

Историческя справка. Мария Леонтьевна Бочкарёва – легендарная личность, четырежды георгиевский кавалер. На фронте с 1914 года. Благодаря проявленному героизму и силе духа к 1917  году имя её гремело по всей России. Бочкарёва создала первый в истории Русской армии ударный женский батальон смерти.

Женский батальон Бочкарёвой был сформирован в июне 1917 года для поднятия патриотического настроя в армии. Инициатива Марии Леонтьевны была поддержана А.Ф.Керенским  и Верховным Главнокомандующим А.А.Брусиловым. В добровольческом батальоне были представлены как девушки из знаменитых родов Российской империи, так и простые крестьянки и прислуга. На патриотический проект откликнулось около 2 тысяч девушек, в результате отбора батальон насчитывал 300  бойцов.

В июле 1917 года женский батальон смерти прибыл в расположение 525 пехотного полка 1-го Сибирского корпуса неподалеку от Богушанского леса под Сморгонью. Бочкарёва писала: «…никогда прежде не встречала такой оборванной, разнузданной и деморализованной шантрапы, называемой солдатами». После артподготовки в атаку, кроме женского батальона, никто идти не собирался. К девушкам присоединились только командир 525 полка и 75 офицеров. Объединённое подразделение слету взяло первую линию немецких окопов и продолжило наступление на опушку Богушанского леса. Увидев героизм девушек, пристыженные солдаты начали подниматься в атаку. Фронт был прорван. Позднее в Богушанском лесу 90 девушек женского батальона погибли во время  «газовой атаки» кайзеровской армии.

            В обители после каждой литургии совершается лития об усопших воинах.
Матушка Елисавета сообщила казакам о планах по установлению памятника женскому батальону Бочкарёвой на территории монастыря. Он этого достоин!

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4