Плановые мероприятия.

В начале месяца по учебной программе, спланированной отделом охраны и профилактики правонарушений Поставского ОВД, были проведены очередные практические занятии по выявлению и пресечению такого банального правонарушения, как кража имущества физического лица из ручной клади.

Сценарий данных плановых учений был определен следующим образом: некий правонарушитель в продовольственном магазине, незаконным образом изымает из сетки покупателя портмоне и ускоренным шагом скрывается с места преступления в ночном, густо заросшем кустарником, в близь лежащем парке.
По закону жанра пострадавшее лицо сообщает дежурному в ближайшее отделение внутренних дел по телефону «102».
В ходе общего плана взаимодействий всех служб ОВД и Департамента охраны при МВД правонарушитель в течение пяти минут был задержан и доставлен в здание РОВД для проведения процессуальных действий.
В рамках практической отработки в роли учебного пострадавшего и учебного правонарушителя успешно выступили члены дружины по охране общественного порядка из числа казаков Поставско отдела (разумеется в обычной, не бросающейся в глаза, гражданской одежде) – это младший урядник Алексей Яковлев и казак Иван Писарик.
Смею отметить, что ранее в подобных плановых мероприятиях принимали участие сотник Илья Буркевич и сотник Дмитрий Силанов.
В ходе проведенных совместных действий были практически отработаны следующие мероприятия:
оперативное доведение информации по правонарушению до сотрудников патрульно-постовой службы (ППС), до сотрудников дорожно-постовой службы (ДПС) и департамента охраны Республики Беларусь при МВД, находящийся на момент выявления при исполнении служебных обязанностей в городе Поставы и его районе;
система взаимодействия между службами РОВД в ходе пресечения противоправного деяния;
приемы и способы локализации субъекта правонарушений и прочие оперативные мероприятия.
Цель данного совместного мероприятия была достигнута: справедливость восторжествовала, нормативы по выявлению и пресечению противоправного деяния были перевыполнены.

В рамках сказанного не могу не напомнить, ставшие актуальным и ныне, «золотые слова» генералиссимуса Александра Суворова:
«Тяжело в учении – легко в бою».
Этот неоспоримый постулат на злобу дня, как никогда, живой и сегодня…

Не хочется оставить без внимания высокую оценку деятельности казачьей дружины по охране общественно порядка в регионе, которую дал начальник районного отдела внутренних дел полковник милиции Гарус А.Н.

image (17)
К слову говоря, только со временем начинаешь понимать, что сила и уверенность любого формирования заключается в отсутствии страха перед трудностями, возникающими в процессе созидания правого дела во благо ближнего своего, во благо справедливости и законности…
Дабы только с такими чистыми благородными мыслями можно добиваться больших успехов в любом начинании, в любой поставленной перед коллективом задаче. Ибо, господа казаки, любое самопожертвование делается с Божьей помощью и во благо Бога…
Не забывайте никогда, братья, с нами – наш Покровитель Божья Мать, а значит нам все под силу…

image

Поставский казачий отдел, Минского округа  Александр Зазулин.