Первый особый казачий партизанский отряд “Митьки”.

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2
  4. 3

С благочестивой и геройской семейной четой Лейко, мы познакомились в 2015 году, правда заочно, через страницы газеты Новогрудские епархиальные Ведомости, благодаря статье священника Иоанна Киселя (сейчас благочинного Дятловского церковного округа).

А вот побывать в гостях у семьи Лейко и пообщаться лично довелось только сегодня. К сожалению, в октябре 2017 года Степан Игнатьевич Лейко активный участник казачьего партизанского отряда, секретарь комсомольской организации первого эскадрона отряда, ушёл из жизни.

Мы отправились в гости к его супруге Татьяне Даниловне, которая живёт в деревне Вензовец, Дятловского района, Гродненской области.

Татьяна Даниловна принимала нас очень гостеприимно, со слезами на глазах она вспоминала боевые подвиги своего супруга.  Конечно, рассказала и о своём детстве, которое прошло во время войны на Мозырьщине,  рассказала и о невероятных случаях спасения своего отца от гибели во время войны, которые иначе, как чудом не назовешь…

Степан Игнатьевич, рассказала его супруга, вёл очень активный образ жизни, работал председателем колхоза, а после выхода на пенсию с 1989 по 2006 год был председателем ветеранской организации Дятловского района.
Был активным участником ветеранского движения Беларуси.
Очень много помогал людям.
Славный партизан был добрым, отзывчивым и гостеприимным хозяином, честным и справедливым человеком, отцом и дедушкой. Сама, же хозяйка, много лет трудилась фельдшером, акушером в системе здравоохранения Дятловского района, спасла много жизней и многим деткам помогла появиться на свет.

Родители Татьяны Даниловны и Степана Игнатьевича были глубоко верующими людьми.  Уверены, что вера и помогла их семьям выжить в период страшных испытаний. Татьяна Даниловна и сегодня посещает все богослужения, наверное неспроста. Их дом стоит прямо напротив церкви Святых апостолов Петра и Павла в деревне Вензовец.

Вместе с Татьяной Даниловной, мы пересмотрели несколько десятков фотографий, хранящих героическое прошлое партизанов-казаков.
Супруги Лейко прожили долгую и счастливую жизнь, воспитали трёх дочерей. Сейчас у Татьяны Даниловны четыре внука и четыре правнука. Её рассказ стал для нас чем-то большим, чем просто беседа и воспоминания.  Героическое прошлое семьи Лейко – это яркая страница в истории Великого подвига народа в Великой Отечественной войне.

IMG-2ea49bd6ee75dbcac638e2f7d2fb2545-V

По окончании беседы мы вместе выехали на кладбище на могилу Степана Игнатьевича и почтили его память молитвой.

изображение_viber_2021-03-13_21-22-15

 

P.S. Неделю назад мы также познакомились с Гродненской писательницей Ириной Шатырёнок,  которая 6 лет своей жизни посвятила подробному изучению истории казачьего отряда «Митьки». Через несколько месяцев запланирован выход её книги «Командир», посвящённой казачьему партизанскому отряду под командованием Дмитрия Анисимовича Денисенко.
С нетерпением будем ждать выхода книги и новых встреч с Татьяной Даниловной.

 

Вечная память всем героям, завоевавшим для нас Великую Победу!

 

Минский городской казачий округ.

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2
  4. 3