Память предков.
Из Харков наш путь лежал через Вилейку в ещё одно священное для нас место – Свято-Успенский храм деревни Ручица, Вилейского района, где покоятся два замученных сибирских казака. Мероприятие по увековечиванию их памяти мы провели в сентябре 2015 года с участием духовника РОО БК протоиерея Игоря (Коростелева), иерея Вячеслава (Пешко), казаков Минского, Могилевского и Поставского отделов, а ещё казаков г.Вилейка и г.Молодечно.
Андрей Юрьевич Каркотко, сообщил нам, что по пути туда, буквально в 1 км от деревни Харки – в деревне Победитель – мы можем посетить могилку ещё одного героя первой мировой – Фомы Беспалого. Что мы конечно и сделали. Захоронение находится в хорошем состоянии, за ним ухаживают местные жители. За что им огромное спасибо от казаков!
А вот, что рассказал Андрей Юрьевич об этом русском солдате.
В деревне Победитель (бывшая Сморкова) есть неучтённое воинское захоронение. На кресте надпись «Беспалов Фома. Русский солдат погиб 1915г». Данное захоронение относится к событиям ликвидации Свенцянского прорыва сентября 1915 года. Известно, что в этой местности действовал русский 1-й армейский кавалерийский корпус генерала Орановского.
В «Именном списке потерь 6 гусарского Клястицкого генерала Кульнева полка с 12 по 24 сентября 1915 г.» есть сведения об этом человеке, но его фамилия записана как Безпалов.
Безпалов Фома Павлович. Гусар 6-го эскадрона, 6-го гусарского Клястицкого полка. Убит 12 сентября 1915 года в ходе выполнения конной разведки у деревень Каменка и Костыки. О нём известно, что он православный, женат, уроженец деревни Богоявленая, Семеновского уезда, Нижегордской губернии. Скорее всего погиб Безпалов от пулевого ранения.
По воспоминанием местных жителей его тело в деревню привез сослуживец, как рассказывали очевидцы своим односельчанам в одном сапоге. Безпалова похоронили в деревне и на могиле поставили крест. Местные жители ухаживают за захоронением и не так давно установили новый металлический крест с табличкой.
Поклонившись памяти Фомы Безпалова, мы продолжили свой пути и посетили храм Святителя Тихона, Патриарха Моковского в г.Вилейка, где настоятелем служит иерей Вячеслав (Пешко), который ранее был настоятелем храма в деревне Ручица, тогда мы с ним и познакомились. Стоит отметить активные труды этого деятельного и неравнодушного батюшки во Славу Святой Церкви, его стараниями храм обновляется, идёт строительство большой пристройки, приход обрастает новыми прихожанами, где очень много молодежи.
Проезжая по дорогам Вилейского района, мы не могли проехать мимо и заехали на городское кладбище, где захоронены казаки в 4-х братских могилах погибшие в 1 Мировой войне во время боевых действий, чтобы поклониться и почтить память героев-казаков.