Память предков.

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
  6. 5

Из Харков наш путь лежал через Вилейку в ещё одно священное для нас место – Свято-Успенский храм деревни Ручица, Вилейского района, где покоятся два замученных сибирских казака. Мероприятие по увековечиванию их памяти мы провели в сентябре 2015 года с участием духовника РОО БК протоиерея Игоря (Коростелева), иерея Вячеслава (Пешко), казаков Минского, Могилевского и Поставского отделов, а ещё казаков г.Вилейка и г.Молодечно.

Андрей Юрьевич Каркотко, сообщил нам, что по пути туда, буквально в 1 км от деревни Харки – в деревне Победитель – мы можем посетить могилку ещё одного героя первой мировой – Фомы Беспалого. Что мы конечно и сделали. Захоронение находится в хорошем состоянии, за ним ухаживают местные жители. За что им огромное спасибо от казаков!

изображение_viber_2020-05-23_9

А вот, что рассказал Андрей Юрьевич об этом русском солдате.

В деревне Победитель (бывшая Сморкова) есть неучтённое воинское захоронение. На кресте надпись «Беспалов Фома. Русский солдат погиб 1915г». Данное захоронение относится к событиям ликвидации Свенцянского прорыва сентября 1915 года. Известно, что в этой местности действовал русский 1-й армейский кавалерийский корпус генерала Орановского.
В «Именном списке потерь 6 гусарского Клястицкого генерала Кульнева полка с 12 по 24 сентября 1915 г.» есть сведения об этом человеке, но его фамилия записана как Безпалов.

Безпалов Фома Павлович. Гусар 6-го эскадрона, 6-го гусарского Клястицкого полка. Убит 12 сентября 1915 года в ходе выполнения конной разведки у деревень Каменка и Костыки. О нём известно, что он православный, женат, уроженец деревни Богоявленая, Семеновского уезда, Нижегордской губернии. Скорее всего погиб Безпалов от пулевого ранения.
По воспоминанием местных жителей его тело в деревню привез сослуживец, как рассказывали очевидцы своим односельчанам в одном сапоге. Безпалова похоронили в деревне и на могиле поставили крест. Местные жители ухаживают за захоронением и не так давно установили новый металлический крест с табличкой.

Поклонившись памяти Фомы Безпалова, мы продолжили свой пути и посетили храм Святителя Тихона, Патриарха Моковского в г.Вилейка, где настоятелем служит иерей Вячеслав (Пешко), который ранее был настоятелем храма в деревне Ручица, тогда мы с ним и познакомились. Стоит отметить активные труды этого деятельного и неравнодушного батюшки во Славу Святой Церкви, его стараниями храм обновляется, идёт строительство большой пристройки, приход обрастает новыми прихожанами, где очень много молодежи.

изображение_viber_2020-05-23_10
Проезжая по дорогам Вилейского района, мы не могли проехать мимо и заехали на городское кладбище, где захоронены казаки в 4-х братских могилах погибшие в 1 Мировой войне во время боевых действий, чтобы поклониться и почтить память героев-казаков.

изображение_viber_2020-05-23_11

изображение_viber_2020-05-23_12

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
  6. 5