Память о донском казаке, кавалере ордена Славы – Иване Филипповиче Кузнецове.

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2
  4. 3

Как рассказала Людмила Горнак, которая в 2014 году работала начальником отдела идеологии Борисовского райисполкома, поисковые работы по восстановлению памяти о Кузнецове были начаты с письма Александра Розенблюма. Наш земляк, краевед Александр Розенблюм, проживает в Израиле. Ему уже за 90 лет, — говорит Людмила Ивановна. — Несмотря на свой преклонный возраст, и проживание в далекой стране, его всегда интересовала история, судьба малой родины — Борисовщины. Он нам прислал письмо с вопросом о Иване Кузнецове. Мы, к сожалению, не знали этого человека и начали искать. Сначала дали запрос в военкомат. Но, кроме того, что он там работал, нам ничего не сообщили. Стали искать родственников. Обращались в разные службы, получили много отказов. И тут пришла мысль обратиться в расчетно-справочное управление УП «Жилье». Они нам прислали несколько листов списка всех Кузнецовых, которые проживают в г.Борисове.
В конце концов пришли на улицу Чапаева, дом 29. Соседи подсказали, что дочь предполагаемого героя работает на одном из местных заводов.

Дочь и внучка Кузнецова

На заводе очень удивились, ведь их сотрудница, Лариса Ивановна Кузнецова, никогда и никому не говорила, что у нее такой заслуженный отец. При встрече Лариса поразила своей скромностью. Видимо, это семейная черта. Ведь и Иван Филиппович никогда не выпячивал свои награды и заслуги, был очень скромным человеком. Он действительно единственный такой на всем постсоветском пространстве. С этого момента работа пошла быстрее, нашлись российские спонсоры, которые предложили помочь …

geroj7-9d02f102fd3d756bc6b92d27eecf31ce367ddea0

fd27b0f7534827df97c18f6c3aed0120

kuznecov-ivan-filippovichВ апреле 2015-го в Борисове состоялись торжества, посвященные памяти полного кавалера ордена Славы, донского казака Ивана Филипповича Кузнецова. Позже было освящено новое надгробие на его могиле, установлена мемориальная табличка на доме, где он жил. Бюст героя передан в борисовскую гимназию №3 — здесь создали мемориальный музей.

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2
  4. 3