Память о донском казаке, кавалере ордена Славы – Иване Филипповиче Кузнецове.

Память кавалера ордена Славы Ивана Кузнецова,

донского казака, почтили в городе Борисов.

 Казаки Борисовского городского отдела во главе с атаманом казачьим полковником Иван Тимофеевичем Дробышевым почтили память легендарного героя Великой Отечественной войны,
донского казака Ивана Филипповича Кузнецова.
Мероприятие прошло в музее памяти героя, который расположен в Борисовской гимназии №3,  и  было приурочено ко дню юного героя, антифашиста и 75-летию со дня освобождения Беларуссии от немецко-фашистских захватчиков.

Ivan-Kuznetsov-kavaler-ordena-Slavy-2f-e1522861338566
Боевая биография Ивана Филипповича Кузнецова — это уникальная страница в истории Великой Отечественной войны. В 16 лет он стал полным кавалером ордена Славы — самым молодым в стране среди тех, чей ратный подвиг оценен этой наградой.

За два года и три месяца участия в войне Иван Кузнецов прошел путь от подносчика снарядов до командира орудия, от рядового до сержанта, получил три ранения и контузию, награжден четырьмя орденами и медалями
«За отвагу», «За взятие Берлина», — рассказывает Зоя Кранцевич, руководитель мемориального музея в честь Ивана Кузнецова.

10-9
Первой медалью «За отвагу» он был награжден в 14 лет, орденом Красной Звезды — в 15 лет. За мужество и героизм, проявленные в прорыве вражеской обороны в районе населенного пункта Забадрове (Польша), штурме крепости Кюстрин (ныне Костшин над Одрой), а также за взятие города Нойкельн (пригород Берлина) наводчик орудия ефрейтор Иван Кузнецов поочередно был удостоен ордена Славы всех трех степеней. Так 16-летний фронтовик-артиллерист стал самым молодым полным кавалером ордена Славы.

Орден Славы — особая награда, учрежденная в годы войны.
По сути это советский вариант Георгиевского креста, который вручался в дореволюционной России и так трепетно знакомый всем нам казакам.
Орден Славы имеет три степени, награждались им только солдаты и только за непосредственное участие в боевых действиях — личный подвиг.

Последние 20 лет своей жизни Иван Филиппович прожил в Борисове. Работал в военкомате, потом на одном из местных заводов. После тяжелой болезни умер в 1989 году. Сейчас уже трудно выяснить, почему он был похоронен в пригороде, а не на Аллее центрального городского кладбища.

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2
  4. 3