Православные святыни Белоруссии.

          19544_20111107_183027           Благодатное место Проща, под таким названием расположено в 25 км. от г. Осиповичи, возле д. Кохановка, в лесном масиве. Здесь находится целебный источник и расположен храм в честь иконы Божией матери “Живоносный источник”.
Сюда едут люди не только со всей Белоруссии, но и из других мест ближнего и дальнего зарубежья, что бы помолиться, напиться и облиться целебной водой, укрепить здоровье и очиститься душой.
Это местечко – Проща, известно ещё с 1864 года. И у этого значимого места есть и своя история. Из рассказов местных жителей, мы узнали, что когда-то проходя через эти места два старца, будучи слепыми, остановились в этом месте на ночлег. Обнаружив источник они решили утолить жажду и умыться. Но произошло невероятное, после омовения святой водой они прозрели и увидели стоящую на дереве над источником икону, Пресвятой Богородицы. Они решили забрать икону с собой…
Но на следующий день – икона стояла на прежнем месте. И так повторялось несколько раз, пока люди не уверовали, что всё останется неизменным…
Сюда можно придти помолиться, напиться, облиться целебной водой и укрепить свою веру.
В дальнейшем, именно на этом месте и была  в 1864 году  установлена церковь, которая в конце 20-х годов была сожжена.
Но на этом история, не закончилась. В конце 50-х годов к женщине из деревни Ясень, Евгении Сидорович во сне явилась Божия Матерь и сказала: “Иди в Прощу и строй храм”. Ценой больших усилий она построила небольшую деревянную церковь, однако по указанию властей она вновь была разрушена. Лишь в конце 80-х годов было получено долгожданное разрешение на строительство церкви в местечке Проща.

          В 1992 году состоялось торжественное освещение храма в честь иконы Божией матери “Живоносный источник” высокопреосвященнейшим Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом в сослужении архиепископа Могилёвского – Максима. С этого времени в прощенском храме совершаются богослужения и православные паломники имеют возможность в любой день посетить это святое место. В этом храме все православные имеют возможность получить утешение в скорби, исцеление в болезнях, укрепление в вере, а также получают обновление духовных и телесных сил.
Но помимо всего сказанного, хочется добавить и ещё одну страничку в историю этого храма. Эта история связывает историю прошлого и настоящего казачества.
В тяжёлые годы испытаний, Второй мировой войны в 1941 году в этих лесных и болотистых местах, в неравных боях встретилась 32 Кавалерийская дивизия против немецких танков и солдат фашистской армии. Среди кавалеристов было много казаков, о чём говорят георгиевские кресты, которые находят поисковики в ходе перезахоронения солдат и офицеров Красной Армии…

         20-06-121bigЗнакомство казаков РОО “Белорусское казачество” с этими чудесными, красивыми и памятными местами и с приходом храма иконы Божией матери “Живоносный источник” произошло 7 июня 2008 года. В храм приехали казаки отслужили торжественный молебен, в память о погибших в этих местах, в том числе и о казаках, из кавалерийской дивизии у могилы солдату. Прошли крестным ходом, вместе с прихожанами храма испили и облились святой водицей. После этого был проведён торжественный приём казаков в ряды РОО “Белорусского казачества”.

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2