Кубанский казак Фёдор Щербина.

«Вщерть добром налите серце ввик не прохолоне»

Т. Шевченкo

 В день Рождества Пресвятой Богородицы, 21 сентября 2018 года в Праге, по инициативе Казаков ВСЧзС,  восcтановлена надгробная доска Ф.А.Щербины.

Из доклада атамана Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии М.А.Дзюба: «…Большинство людей, что наверно естественно, уходя в мир иной, затухают, подобно погасшей свече  и перестают существовать в материальном и духовном мире общества. Лишь малый круг родных и близких вспоминает о них добрым словом».

DSC00560_1

Фёдор Андреевич Щербина в этом отношении исключение. Он, как звезда, светит нам и поныне. Его имя ассоциируется с историей Кубани и казачества, его статистическими исследованиями и многочисленными публикациями на эти темы.
За шестьдесят лет творческой деятельности Ф. А. Щербина издал 26 книг,
68 научных и литературных произведений в сборниках, ежегодниках, памятных книгах, толстых журналах. Что касается мелких статей в периодической печати, то Фёдор Андреевич не помнил даже названий многих газет.
Простой кубанский казак, Ф. А. Щербина стал членом-корреспондентом Петербургской академии наук, действительным и почетным членом многих обществ областного, регионального и республиканского масштаба. Его знали, с ним общались и рядовые казаки, и наказные атаманы, и российские императоры. Взлёты и падения, приобретения и потери, награды и ссылки – все было в его жизни.
О Ф.А.Щербине писали и при жизни, пишут и сейчас. Некоторые издания за последнее десятилетие перепечатываются из старых газет.
А сколько трудов этого самородка не увидело ещё свет?

«…13 февраля 1849 года — Фёдор Андреевич Щербина родился в станице Новодеревянковской,  Ейского округа, Черноморского казачьего войска в семье священника Андрея Лукича и Марины Григорьевны Щербины. Он пятый, предпоследний ребенок.

28 февраля 1920 года – по распоряжению войскового атамана
Н. А. Букретова, Фёдор Щербина включен в состав делегации для сопровождения регалий Кубанского казачьего войска за границу.
В нее также вошли генерал-майор П. И. Кокунько – руководитель,
генерал-майор С. П. Звягинцев, полковник В. П. Белый,
войсковой старшина Я. В. Семикобылин.
Утром теплоход «Константин»отчалил от пристани Новороссийска.
Путь делегации лежал в Югославию, в Белград она прибыла 5 апреля 1920 года. Так что датой, вынужденной эмиграции можно считать эту дату, тогда Ф.А.Щербине уже исполнилось 71 год.

В 1921 году – Фёдор Щербина переехал в Чехословакию, жил в Праге, где работал профессором статистики Украинского свободного университета или т.н.Украинской хозяйственной академии в Подебрадах (1922—1936), а с 1924 по 1925 год был его ректором. Участвовал в деятельности украинских научных учреждений в эмиграции, в частности, научного общества имени Тараса Шевченко, действительным членом которого он был избран. Писал на украинском литературном языке, составил стихотворные поэмы «Черноморцы» и «Богдан Хмельницкий».
В 1922–1932 гг. – за 10 лет он был избран действительным членом Научного товарищества в Праге, председателем правления общества кубанцев, почётным членом и председателем правления общества изучения казачества и правления общества кубанских писателей и журналистов – всего в двенадцати организациях почётным и действительным членом.
В 1924 году – в Праге состоялось чествование Фёдора Щербины по случаю 75-летия со дня рождения и 52-летия ученой и литературной деятельности.
В 1929 году – в Праге торжественно отмечено 80-летие со дня рождения и 57-летие творческой и научной деятельности Фёдора Щербины. В торжествах приняли участие представители общества изучения казачества, союза кубанских журналистов и писателей, Всеказачьего Союза казаков.
28 октября 1936 года – Казак Щербина умер на 87-м году жизни в 19 часов 50 минут, в одной из городских больниц города Праги, на руках у сына Григория.
Через два дня – газеты и радио Праги известили горожан о смерти Федора Андреевича Щербины: «Сенат Украиньского Вильного Университету в Праге и коллегия професорив Факультету Права и суспельних наук з глибоким жалем повидомляють, шо в середу дня 28 жовтня 1936 р. упокоився пан Федир Щербина, звичайний професор статистики, б. ректор У.В.У., б. декан Факультету Права и суспельних наук, член наукового товариства им. Шевченка у Львови, член-корреспондент Российской Академии Наук в Петрогради и т. д., и т. д…».
2 ноября 1936 года – его похоронили в крипте (церковном подвале) храма Успения Пресвятой Богородицы на Ольшанском кладбище столицы Чехословакии в присутствии архиепископа Пражского и всея Чехословакии Савватия, друзей и знакомых.

В 1993 году – в Каневской (Краснодарский край), в Южном микрорайоне, одна из улиц названа именем Ф. А. Щербины.
Через 2 года в 1995 году – в Краснодаре ещё одна из улиц была так же названа именем Фёдора Андреевича Щербины.
В 1998 году – девятая сессия Каневского районного Совета депутатов приняла решение о присвоении имени Ф.А.Щербины, новодеревянковской средней школе № 44.
А 16 сентября 2008 г. – останки Федора Андреевича Щербины перезахоронены в Краснодар.
О возвращении праха историка на Кубань заговорили ещё в 2000 году, но дело сдвинулось с мертвой точки, только после переговоров губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и Святейшего Патриарха Алексия  с Чешской стороной.
В результате, через несколько лет, на перезахоронение Фёдора Щербины было получено согласие Митрополита Чешских земель и Словакии Христофора.
15 августа 2008 года, в ходе неофициального визита Предстоятеля Православной Церкви в Чешских землях и Словакии Блаженнейшего Митрополита Христофора состоялась беседа с председателем ОВЦС МП митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, в ходе которой, в частности, обсуждалась подготовка по перенесению на Кубань праха почившего в Праге историка Фёдора Андреевича Щербины.

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4