Крестовоздвиженский казачий собор Санкт-Петербурга.

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
  6. 5

Атаман Невской станицы рассказал, что в 2002 г. у алтарной стены Крестовоздвиженского собора казаками был установлен бронзовый бюст
св. Царя-Мученика Николая II, у подножия которого собраны капсулы с землей из всех казачьих войск. В 2013 году рядом с Памятником Государю был установлен бюст Цесаревича Алексия, Атамана всех казачьих войск, в 2014 году – бюст Императрицы Александры Федоровны.

IMG_20180722_103618

Наша насыщенная и увлеченная беседа продолжилась в штабе атамана, где он отметил, что в соответствии с Уставом и Положением о Невской станице в землячество принимаются только православные верующие. Отношение казаков станицы к своему храму строится на основе казачьих традиций, в соответствии с которыми ни одно важное решение общины или семьи не принималось без благословения духовника. Казаки братства служат во время церковных служб алтарниками и чтецами, поют на клиросе, приходят на воскресные и праздничные службы в казачьей справе, обеспечивая в храме порядок и благочестие.
Пожалуй, не могу не отметить, что Геннадий Георгиевич оказался человеком очень энергичным, заряжающим позитивом. На службе он был, кстати, в сапогах!
На мой вопрос: «Думаю, что Вам примерно 67-68?»
Он ответил: «Мне 81-й год».     Здесь, братья казаки, комментарии излишни.

IMG_20180722_104506

Положением о православной «Невской станице» регламентированы все виды службы казаков, в том числе связанные с охраной храма и обеспечением благоговейного порядка во время воскресных и праздничных служб.
Казаки осуществляют охрану территории храма, участвуют в организации порядка на церковных мероприятиях, связанных с большим стечением людей. Кроме того, казаки станицы и братства несут почётный караул у могилы митрополита Иоанна (Снычева) на Митрополичьей площадке Никольского кладбища Александро-Невской Лавры и у памятника Святому Царю-Мученику Николаю II перед папертью Тихвинской церкви.
Ежедневно казаками совершается общая молитва по соглашению – читается Псалтирь с молитвами о спасении России. В станице ведутся занятия по истории казачества и освоению казачьего воинского искусства. Особое внимание уделяется воспитанию подрастающего поколения казачат. Традиционными стали благотворительные концерты с участием казачьих и фольклорных коллективов, устраиваемые казаками по большим праздникам.
Мы закончили беседу на позитивной ноте, выражая надежду, что знакомство будет продолжено.
Мой рассказ был неполным, если бы я не сказал самого главного – центр казачьего прихода Санкт-Петербурга, его стержень, его основа, его ВСЁ – это конечно настоятель протоиерей Владимир Сергиенко, который вот уже 27 лет несет свое послушание КАЗАЧЬЕГО ДУХОВНИКА (на фото в желтой фелони).

img_8409_40

 Слава Богу, что мы казаки!

 

При подготовке статьи использованы материалы и фотографии сайта http://krest-sobor.ru, а также фото автора.

Есаул Ефимов А.Ю.

 

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
  6. 5