Крестовоздвиженский казачий собор Санкт-Петербурга.

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
  6. 5

Познакомив Вас с историей собора и прихода, хочется остановиться на казаках, которые сегодня окормляются в приходе под духовным наставничеством протоиерея Владимира Сергиенко.
Казачье землячество на Северо-Западе России «Невская станица» образовано в 1990 году и является прямым наследником существовавшего в Санкт-Петербурге в конце XIX – начале XX первого казачьего землячества в местах нетрадиционного проживания казаков.
Возрождение станицы произошло 4-го ноября 1990 г., когда было учреждено землячество казаков «Невская станица», а Крестовоздвиженский собор стал его станичной церковью. Станица насчитывает в своих рядах более сотни казаков, выходцев из всех одиннадцати казачьих Войск Российской Империи.
Казаки и их семьи составляют основу прихода Крестовоздвиженского собора. Около шестидесяти казаков станицы несут послушание в православном Крестовоздвиженском казачьем братстве.

IMG_0004

Вернемся теперь к моему визиту…

Был как раз воскресный день и казаки, во главе с атаманом Невской станицы пришли помолиться за литургией в Церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери, которая расположена сразу за собором.
Мне удалось встретиться и подробно пообщаться с атаманом – войсковым старшиной Егоровым Геннадием Георгиевичем, потомственным донским казаком.

IMG_20180722_100312

Геннадий Георгиевич оказался настоящим атаманом, обладающим потрясающими знаниями истории казачества, эрудицией и необыкновенно богатым общим кругозором. Все-таки стоит отметить, что в свое время он был генеральным директором одного из крупных Ленинградских НИИ.
В ходе беседы мы затрагивали абсолютно разные казачьи темы:
от истории 3-го Донского казачьего полка, где служили его предки,
до современного состояния казачества России, Беларуси и стран СНГ.
Позже мы с удовольствием обменялись сувенирами.

IMG_20180722_100408

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
  6. 5