Крестный ход в честь иконы “Августовской” Божией Матери.

13-14 сентября 2017 г. в Гродненской епархии,   по благословлению  Архиепископа  Гродненского и  Волковысского Артемия  прошел ежегодный  крестный ход в честь иконы “Августовской” Божией Матери.
С непрекращающейся   молитвой паломники прошли более 35 км.,  посещая храмы и памятные места Гродненского района.

1449033

Августовская икона Божией Матери – почитаемая в Русской Православной Церкви, икона Богородицы, написанная в память явления Приснодевы,
в 1914 году русским солдатам перед битвой под городом Августов,Сувалкской губернии Российской Империи (ныне на территории  Восточной Польши).

        По рассказам солдат, в ночь с 7 на 8 сентября они увидели на небе Божию Матерь с Младенцем Иисусом Христом. После этого состоялось большое сражение под Августовом, ознаменовавшееся убедительной победой, русских солдат. В этом сражении ни один из свидетелей явления не погиб. Сообщение об этом было опубликовано в церковной и светской печати и вызвало воодушевление в войсках.
С 1915 года появляются первые иконописные изображения этого события.   Святейший Синод рассматривал вопрос о явлении Богородицы около полутора лет и 31 марта 1916 года благословил «чествование в храмах Божиих и домах верующих икон,изображающих означенное явление Божией Матери русским воинам». Одна из таких икон прославилась чудотворениями и сейчас находится
в 
Вознесенском Кременском монастыре,  Волгоградской  области России.  

IMG_0859

Участниками этого благословенного крёстного хода были прихожане многих приходов Гродненской епархии,  а также казаки Гродненской казачьей организации «Неманские казаки», казаки «Посольской станицы» из Германии во главе с войсковым старшиной Николаем Огняник и руководитель пресс-центра РОО «Белорусское казачество» войсковой старшина Владимир Громыко.

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2
  4. 3