Крещение Христово …

                    Путешествие казаков к крещенской проруби.

         Раннее утро, 19 января 2021 года.
Всё вокруг заснежено, воздух прозрачен и чист, трещат настоящие крещенские морозы.
Давненько не видывали такого здешние места!
Казаки Минского городского казачьего округа во главе с атаманом
Геннадием Аркадьевичем Жуменком отправляются в городской поселок  Паричи, где нас  ждали казаки пластунской сотни и посланцы других казачьих округов для совместной литургии и Крестного хода в честь праздника Крещения Господня.

изображение_viber_2021-01-19_22-23-11

изображение_viber_2021-01-19_22-21-27

Дорога раскрывает перед нами настоящую зимнюю сказку:
ясное синее небо, белоснежные поля, седые от снега ели!
Настроение радостное, одухотворенное!
Что же это за праздник такой особый?   И в правду особый!

       Наблюдая омовения людей в реке Иордан, Иоанн Предтеча говорил, что прежде внешнего омовения надо очиститься внутренне, нравственно, а затем троекратно погружаться в воду.  «Идет за мною Сильнейший меня…
Я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым» .

Когда же Иоанн крестил Иисуса , с небес на него в виде голубя сошел Дух Святой, а голос с небес возвестил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». И одновременно открылись  Три Лица Святой Троицы: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Поэтому праздник  19 января имеет два названия: Святое  Богоявление и Крещение Господне.

Вот и Паричи: клубы дыма из трубы столетнего дома с высокими потолками, камин, радушный хозяин, радость встречи, улыбки на лицах.  «Здорово ночевали, братья-казаки!». Сколько нас собралось-то!..
Но пора в храм, где проходит праздничное богослужение.

Храм Святой мироносицы равноапостольной Марии Магдалины в Паричах  был освящен Архиепископом Минским Михаилом 13 ноября 1863 года.
При храме было открыто духовное училище для дочерей священнослужителей, а в 1909 году – церковно-приходская школа. Современный каменный  храм стараниями протоиерея Владимира Семёнова был построен в 1991 году, и сегодня  он устремляет к небесам пять золотых куполов. Храм  очень душевный, теплый  и певучий: прекрасные голоса хора дополняют его неповторимый облик.

изображение_viber_2021-01-19_22-26-41

изображение_viber_2021-01-21_22-20-38
После литургии казаки с хоругвями, иконами и большим крестом  совершают Крестный ход к реке Березина для освящения воды. Вместе с белорусскими казаками в праздничном мероприятии приняли участие казаки из Санкт-Петербурга. На берегу уже обустроена и украшена прорубь для окунания.
На термометре  -16 градусов мороза, на реке встал лед, поэтому прорубь самая настоящая! В палатках для переодевания  постелили солому, чтобы не мерзли ноги, а на берегу горит большой костер, возле которого можно погреться.

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4