Ковчег с десницей святой Великой княгини.

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2
  4. 3

2 июня 2019 года казаки опять приняли участие в молитвенных мероприятиях по освещению в монастыре храма во имя святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. Чин освящения и Божественную литургию возглавил митрополит Минский и Заславский Павел.

P1050070

IMG-ea6ba2f00168f8f46898af0bcb93f172-V

Участие в торжествах, приняли архиепископ Михаил (Донсков), лично знавший святого Иоанна Шанхайского, а также гости из США, которые привезли в Минск ковчег с десницей Великой княгини Елисаветы.

250px-Михаил_(Донсков)_(2009) - копия

Стоит отметить также, что архиепископ Медонский Михаил (Донсков), викарий Западно-Европейской епархии РПЦЗ  родился  29 марта 1943 года в Париже в семье донского казака станицы Зотовской,  Хопёрского округа Василия Семёновича Донскова (1898—1986).

 Святитель Шанхайский и Сан-Францисский Иоанн (Максимович) всю жизнь помогал страдающим: больным душевно и физически, сиротам и заключенным; он строил храмы и был попечителем благотворительных обществ; опекал всех, кто оказывался в сложном положении. И сегодня по его молитвам совершаются добрые дела.

P1050064

osvyashchenie-hramashanhajskogo-3 - копия

Храм во имя святителя Иоанна Шанхайского строился с 2012 года. В ходе работы проект менялся несколько раз, и сегодня храм представляет собой одно шатровый 13-купольный храм в стиле древнерусского деревянного зодчества XVII века.
Храм имеет высоту 36 метров и является самым высоким деревянным храмом в Европе!
Строилась церковь из бруса-кругляка по технологии «канадской рубки», что позволило свести к минимуму количество зазоров и щелей между бревнами.
Нижний венец выполнен из дуба, который практически не подвержен гниению и также воспринимает общую нагрузку от стен храма и кровли. Остальные венцы сложены из сосны, природные свойства которой позволяют наиболее продолжительное время не терять прочности под воздействием окружающей среды. В качестве утеплителя между венцами заложили мох. Его собрали сестры из сестричества в лесном массиве рядом с подворьем.
Композиция храма кажется сложной и вместе с тем она необычайно проста. Ее основу составляет восьмерик с четырьмя шестиугольными прирубами, которые соединены между собой по первому и второму ярусу и обрамлены по периметру галереей с крыльцами по первому ярусу. На восьмерике стоит шатер.
Килевидные луковичные бочки крылец, шестиугольных прирубов и бочки в основании шатра формируют трехъярусную (символ Святой Троицы) архитектурно-пространственную композицию храма. На каждом ярусе по четыре главки с крестами — всего двенадцать (символ 12 апостолов). На вершине шатра самая большая глава с крестом, завершающая общую композицию храма — это символ самого Спасителя.

P1050075

 P.S. Несмотря на определённую занятость хочется поблагодарить всех казаков нашедших время для участия в торжественных мероприятиях и в жизни организации и выразить Всем благодарность:
Селицкому В.В., Рудневу В.И., Ефимову А.Ю., Журавкину В.А., Кривцову С.И.,
Попову А.В., Казакевичу Р.А., Кривцову Г.И., Захаренко И.Н.,
Хоменок-Рыкову А.С.

 

 

Минский  казачий  округ
Казачий  полковник – Г.А. Жуменок.

 

 

 

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2
  4. 3