Конный переход Москва – Берлин.

«Конный поход уникальным образом решает две важнейшие задачи. С одной стороны он заставляет испытывать гордость за военные победы и учит патриотизму ребят. С другой, он даёт совсем другую картину войн и конфликтов, заставляет задумываться, а нужно ли нам воевать.
На картах и экранах компьютеров, легко двигать войска и отслеживать перемещение вооружённых сил.”
                                                                                          П.О.Мощалков

               30 мая 2015 года, по Благословению митрополита Ставропольского и Невиномысского Кирилла, председателя синодального комитета по взаимодействию с казачеством Русской Православной Церкви, с Поклонной Горы в городе Москве стартовал 70-дневный конный переход Москва – Берлин, посвященный Памяти и 70-летию Великой Победы. Миссия конного похода «Москва-Берлин» заключается в том, чтобы вспомнить о тяжёлых испытаниях, выпавших на долю наших народов, в годы Второй мировой войны и о тех, кто приблизил победу над фашизмом.
Поход, в котором приняли участие российские казаки символизирует общее устремление к миру и сохранение памяти о погибших в войнах.
«Никогда не быть войне между нашими народами!», «Мир народам Европы!», «Мир Земле!», «Никто не забыт, ничто не забыто!» – вот девизы участников конного похода, который осуществляется на чистопородистых лошадях донской породы, известных всему честному казачеству – дончаках.

Оргкомитет по подготовке конного перехода возглавил Андрей Юрьевич Бельянинов, российский государственный деятель, руководитель Федеральной таможенной службы России.

Заместителем председателя оргкомитета, идейным вдохновителем и инициатором проекта «Конный поход «Москва – Берлин» является Павел Олегович Мощалков – предприниматель, коннозаводчик, создатель и владелец конного завода им.комдива П.И. Мощалкова, инициатор и организатор проектов: конный поход «Москва – Париж» (2011-2012);
установка в г.Москве памятника атаману Матвею Платову (2013).
С 2003 года занимается спасением древнейшей из русских пород – донской породы лошадей.
В 2012 году лошади из конезавода им.комдива П.И. Мощалкова приняли участие в походе «Москва – Париж», приуроченном к празднованию 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года.

Казаки Республиканского общественного объединения «Белорусское казачество», совместно с российскими казаками приняли участие в конном переходе Москва — Берлин на участке от Гомеля до Мозыря.

Идея участия казаков РОО БК в походе родилась еще зимой совместно у члена совета атаманов войскового старшины А.Г.Гончарова и атамана Жодинско-Смолевичского отдела подъесаула С.Е. Жерносека. С того времени и началась подготовка к походу.IMG_3342(1)

28 марта 2015 года после доклада А.Г.Гончарова и его обсуждения на совете атаманов, Верховным атаманом Н.Д.Улаховичем был утвержден план перехода, предварительная смета, а также план казачьего культурно-просветительского мероприятия в г.Мозыре. Определена походная форма одежды верховых казаков – гимнастерки защитного цвета.

Руководство походом было возложено на войскового старшину А.Г.Гончарова.

Старт похода, наши казаки запланировали на 22 июня. Определен был и состав участников – 12 казаков (Жодинско-Смолевичский отдел и Гомельский отдел), в т.ч. 2 кадета, 4 лошади, один коневоз, 2 машины сопровождения. Впервые в конном походе РОО БК принял участие священник О.Александр (Яцкевич), настоятель православного прихода на территории в/ч 3214 г.Минска, который стал самым настоящим походным батюшкой.

Наконец день начала похода, который все с нетерпением ждали, наступил. Символично, что он совпал с днем Памяти Жертв Великой отечественной войны, спустя 74 года, после ее начала…О Георгий

Любое благое дело казаки начинают с молитвы. И вот в 10.00 перед началом  конного перехода в храме Святой Живоначальной Троицы г. Борисова протоиерей О.Георгий (Тюхлов), духовник Борисовского отдела РОО БК,  отслужил молебен.

Молитва о путешествующих была направлена в помощь участникам похода, — отметил настоятель прихода храма протоиерей О.Георгий (Тюхлов).

После благословения казаки, во главе с походным атаманом А.Г.Гончаровым отправились в путь.

Местом первой базовой дислокации была определена деревня Грановка Речицкого района Гомельской области. В заранее оговоренном месте участники похода, стартовавшие из Борисова встретили своих братьев-казаков из Гомеля, во главе с Гомельским атаманом сотником С.А. Шапоровым. Время приближалось к вечеру и казаки стали искать место для постоя. Господь всегда помогает в благом деле – и вот совершенно неожиданно – свою помощь по месту выбора лагеря и его обустройству предложил местный житель, предприниматель, руководитель конного хозяйства «Лошадиный остров» Сергей Степанович Антоненко, который помогал казакам в течении всего периода их нахождения в Грановке (22-24 июня). Разбив лагерь в живописнейшем месте на острове, казаки подвели итоги первого  дня и в один голос отметили красоту незабываемой гармонии, когда природа, лошади и казаки слились в одно целое – как много веков назад. Впрочем посудите сами:IMG_3785

IMG_3779

IMG_3638

IMG_3958

IMG_3943

IMG_3830

Вечером сидя у костра, казаки-участники похода, еще раз вышли на связь с братьями-казаками России – встреча была назначена на вторую половину дня 23 июня.

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2
  4. 3