Конный переход Борисов – Мир.

Конный переход в ознаменование 205-летия победы донских казаков атамана Платова над польскими уланами состоялся в начале июля под городским посёлком Мир в Беларуси. Мероприятие, которое организовало Республиканское Общественное объединение “Белорусское казачество”, прошло под эгидой Синодального отдела по взаимодействию с казачеством и Белорусской патриотической партии. После молебна у храма архистратига Архангела Михаила в городе Жодино более десятка всадников отправились по маршруту “Борисов-Мир”.
Кульминацией перехода стало участие казаков в международном военно-историческом фестивале, который состоялся возле Мирского замка.

Конный переход, посвящённый 205-летию победы донских казаков атамана Платова над польскими уланами под Миром, для казаков РОО “БК” – событие масштабное. Для участия в походе в Жодино, точку отправления, прибыли казаки из разных уголков Беларуси, а также из России.

Атаман Жодинско-Смолевичского районного казачьего отдела РОО “Белорусское казачество” подъесаул Жерносек Степан Ефтифьевич: “В день будем проходить 30-35 километров. Мы будем разбивать ночные лагеря, жить в походных условиях”.
По старинной казачьей традиции проводы на службу или в поход раньше сопровождались молитвой. Так и в это раз, казаки не отступили от своих устоев, и приняли участие в молебне, который состоялся возле храма архистратига Михаила. Богослужение возглавил председатель Синодального отдела по взаимодействию с казачеством, настоятель минского прихода иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость” протоиерей Игорь Коростелёв.

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с казачеством, настоятель минского прихода иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость” протоиерей Игорь Коростелёв: “Дай Бог, чтобы люди поняли, что наша земля богата историей, подвигами и в том числе и не в последнюю очередь казаков. Чтобы не возникали вопросы: “Кто такие казаки?” Что это просто “ряженые”, которые одели форму и на этом всё. Это не так, пусть люди посмотрят, как в наше время можно владеть лошадью. Пусть этот ваш подвиг сегодняшний будет во славу Божию, во славу наше отчизны и в память о нашей истории, и как воспитание для молодого поколения”.

g162vGnaXec

Открыл мероприятие Верховный атаман, казачий генерал Николай Улахович. Приветствуя казаков, атаман призвал гордиться нашим народом, оказавшим сопротивление наполеоновским войскам.

Подобное мероприятие – это ещё и хорошая проверка казаков на выносливость, а также проверка моральных качеств в непростых походных условиях, считает казак Глеб Парадис. В роду у мужчины казаков не было, но своё призвание он видит именно в казачестве.

Глеб Парадис, казак: “Мы стали городскими, привыкли к удобствам. Поход – это интересно, но это неудобно. Надо заботиться о себе, о коне. Во время похода мы посещаем храмы, монастыри, наблюдаем культурные и исторические ценности, памятники. Интересные походы, посвящённые 1812 году, Первой мировой войне. Эти вещи забыты, не освещаются, как хотелось бы. Это, прежде всего, и для нас важный момент, и для наших детей, для всех”.

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2