Казаки Чехии в Праге приняли делегацию казаков из Финляндии.

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4


Полковник Елисеев заметил недовольство матросов и попросил нас не титулировать его, а называть по имени и отчеству. Мы запротестовали: «Как? Почему? Да какое дело?» и прочее… Тогда один черноморец, окончивший войсковой учебный конный дивизион и бывший также на черноморском побережье при гибели Кубанской армии, сказал: «Тогда мы, по старинному запорожскому обычаю, будем называть вас «батько».
С того дня мы так и стали называть его, и за глаза, и при личном общении — «батько». Но многие из нас из чувства уважения к нему часто отвечали так: «Здравия желаю, батько, господин полковник!»
Ф.И. Елисеев пробыл на острове около двух месяцев, а затем выехал на работы в район города Фридрихсгамм (Хамина). Постепенно лагеря пустели… Прекратились казенные работы и интернированных стали направлять в разные губернии Финляндии на частные заработки.
21 декабря 1921 года, из лагеря на острове Туркен-Саари была отправлена последняя партия в шестьдесят человек, на работы к фермерам в уезд Ялосарви Вазаской губернии. Финское правительство установило для кронштадтских беженцев плату 3 марки в день, и запретило им менять место работы (это запрещение было отменено только в 1923 году). Тем не менее, финские фермеры, у которых работали казаки, видя их сноровку и трудолюбие, нередко сами повышали им жалование, доводя его до 15 марок в день.
Полковник Елисеев, устроился на работу на лесопильный завод в городе Хамина, владельцем которого, был очень известный в деловых и торгово-промышленных кругах Финляндии русский миллионер Константин Константинович Аладьин, старожил города. Помимо него, в Хамине, проживала довольно многочисленная русская колония, состоявшая, во многом, из русских аристократов, которые там, как старожилы, жили богато и совершенно независимо от финского населения и власти.
Освоившись на новом месте, Елисеев тут же принялся за обширную работу по установлению связей между кубанцами рассеявшимися, к тому времени, по всей Финляндии. Ведя большую переписку, он с связался и с казаками в балканских странах, стал получать, и в свою очередь, рассылать по Финляндии, издававшуюся в Болгарии газету «Казачьи Думы». Тогда же, он связался и с Войсковым Атаманом Кубанского казачьего войска генерал-майором В.Г. Науменко, находившимся в то время в Югославии, где сосредоточилось большинство кубанских и донских казаков. Генерал Науменко, настоятельно советовал полковнику Елисееву организовать в Финляндии казачью станицу или хутор, из числа проживавших здесь кубанцев. Организация нужна была Кубанскому войску для определения численности казаков за границей, для сплочения казачества ради будущих событий в России, ибо тогда еще, вся белая эмиграция жила надеждой о «весеннем походе» против большевизма. 

КАЗАКИ_В_ФИНЛЯНДИИ_1

В единении спасение!

Слава Богу, что мы Казаки!

Атаман ВСЧзС
Казачий полковник  Дзюба М.А.

 

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4