Казаки Чехии в Праге приняли делегацию казаков из Финляндии.

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4


Летом 1921 года, в лагерь на острове Туркен-Саари, близ Выборга, прибыл катер, который привез еще несколько человек, в числе которых был и кубанский полковник Ф.И. Елисеев,  только что бежавший из Совдепии. Молодые кубанские казаки, размещенные в лагере, были чрезвычайно обрадованы такой неожиданной встрече с земляком, да еще и заслуженным офицером, которого знали многие из кубанцев.
Надо сказать, что Ф.И. Елисеев уже бывал в Финляндии. В 1917 году он, в составе своего полка, был переброшен туда с Кавказского фронта, для отражения могущего быть десанта немецких войск для присутствия близ Петрограда надежных частей ввиду предполагавшегося выступления большевиков.

кубанско-финская станица 1

Федор Иванович Елисеев родился в 1892 году, на Кубани, в станице Кавказской. После окончания станичного двухклассного училища, в 1910 поступил «охотником» (вольноопределяющимся) в 1-ый Екатеринодарский Кошевого Атамана Чепиги полк, из которого по экзамену был принят в Оренбургское военное училище. В августе 1913 года произведен в чин хорунжего и назначен на службу в 1-й Кавказкий Наместника Екатеринославского Генерал-фельдмаршала Князя Потемкина-Таврического казачий полк, дислоцировавшийся, в то время, в городе Мерве (ныне Мары) Закаспийской области.
С началом Первой Мировой войны, Ф.И. Елисеев вместе со своим полком выступил на Кавказский Фронт, где за три года получил много боевых наград, в том числе орден Св. Владимира 4-ой степени Св. Анны 4-ой степени, с надписью на эфесе шашки — «За храбрость». После Октябрьского переворота, подъесаул Елисеев возвращается с полком на Кубань,  и вместе с отцом и двумя братьями включается в вооруженную борьбу с большевиками. Четыре раза ранен в конных атаках. С февраля по май 1919 года, он командует знаменитым Корниловским полком Кубанского казачьего войска, за ранения и боевые отличия заслуживает чин полковника. В первых числах февраля 1920 года, полковник Елисеев принимает в командование
1-й Лабинский казачий полк, с которым отступает под напором превосходящих сил красных к Черноморскому побережью. В середине апреля 1920 года, Елисеев, будучи уже начальником 2-й Кубанской казачьей дивизии, попадает под Адлером в плен к красным. Благополучно избежав расстрела на месте, он отбывает наказание в костромской тюрьме, а затем ему удается бежать из Советской России.
Зарегистрировавшись у коменданта лагеря Турке-Саари, Ф.М. Елисеев разместился в офицерском бараке, среди других офицеров гарнизона восставшего Кронштадта. В связи с тем, что в лагере интернированных, среди казаков, в основном были молодые люди 20-21 года, да к тому в нижних чинах, Елисеев, будучи старше их лет на восемь — десять и имевший чин полковника, заслужил непререкаемый авторитет и уважение. В среде казаков он поневоле стал считаться атаманом.  Один из молодых кубанцев, Гавриил Солодухин, вспомнил позднее: «Тогда у нас, у казаков, не угасло чинопочитание. Мы, все казаки, называли его  Ф.И. Елисеева «Господин полковник», и даже при встрече слегка «козыряли», что конечно, резало глаза многим матросам и солдатам, которые чинопочитание забыли давно. Некоторые из них стали нас ругать, а другие хвалить, говоря: «Молодцы, казаки! У вас есть еще уважение к старшим.»

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4