Казаки Чехии в Праге приняли делегацию казаков из Финляндии.

Списавшись по интернету в конце 2018 года, казаки Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии и представители одного из казачьих объединений в Финляндии запланировали встречу в Праге на весну 2019 года.

Юрий Олегович Власилюк, зам.атамана Хельсинской казачьей станицы в составе большой спортивной хоккейной команды прибыл в Чехию, где проходил юношеский турнир по хоккею.
Казаки запланировали свою встречу в штабе ВСЧзС . Прибыв в после обеденное время, делегация казаков из Финляндии прогулялись по Праге, а затем в штабе ВСЧзС провели встречу с казаками, проживающими в Чехии.
В ходе встречи Атаман ВСЧзС Дзюба М.А. и зам.Атамана ХКС Василюк Ю.В. поделились опытом работы своих казачьих организаций,  рассмотрели перспективы совместной деятельности.
Особенно гостей из Финляндии заинтересовал проект ВСЧзС Международный Казачий Детский Лагерь «КАЗАКИЯ» в Чехии.  Участники встречи рассмотрели возможность участие казачат из Финляндии, на следующий год, в МКДЛ «КАЗАКИЯ».
После встречи члены делегаций обменялись сувенирами и вместе поужинали.

КАЗАКИ В ФИНЛЯНДИИ (из источников интернета):
Казаки и Финляндия … На первый взгляд кажется, что ничего общего быть не может между этими понятиями. Вольные жители южных, опаленных солнцем степей и гор Прикубанья, Дона, Урала и Семиречья и суровая северная страна холодных озер, скал и хвойных лесов…
Тем не менее, судьба некоторых групп казачества, оказались тесно связанных с этой страной.
Если не считать участия казаков в многочисленных войнах России со Швецией, частично ведшихся и на территории Финляндии, то стоит упомянуть, что еще в начале нашего века, в городе Гельсингфорсе / Хельсинки/, постоянно размещался двухсотенный Оренбургский казачий дивизион, кстати, с оренбургскими казаками одно время и был тесно связан и будущий президент Финляндии Карл Густав Маннергейм — будучи в 1915-1917 гг. начальником 12-й Кавалерийской дивизии Русской Императорской армии, генерал-майор Маннергейм имел под своим началом, в числе других, и
3-й Уфимско-Самарский полк Оренбургского казачьего войска.

Наш же рассказ будет о другом… Это история о том, как в результате социальных потрясений в России, связанных с революцией и Гражданской войной, в Финляндии оказалась небольшая группа кубанских казаков, организовавшаяся впоследствии в станицу и старавшаяся, по мере сил, сохранить здесь свою культуру, обычаи и традиции. Вряд ли кто из современных жителей Суоми помнит об этом, хотя где-то, наверное, живут еще потомки тех казаков, что остались здесь.
Вскоре после окончания Гражданской войны в России, на территории Финляндии, как и в других европейских странах, оказалось довольно большое количество русских (в то время русскими считались также украинцы и белорусы). Из них, далеко не все были эмигрантами, так как еще до 1917 года, в Финляндии постоянно проживало много местного русского населения.

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4