Казачья Икона вдохновляет на Победы.

Вымирают старцы на Афоне.
На казачьих землях вымирают казаки.
О Кубани, Тереке, о Доне
Песни преисполнены тоски.
Но покуда веет вольный ветер
И в степи колышется трава —
Будет снова чудо на рассвете
На казачий праздник Покрова.

 Н.Н. Туроверов

 

14 октября казаки отмечают один из своих самых значимых праздников — Покров Пресвятой Богородицы.

 Исторически такая традиция стала казачьей и была приурочена к поражению турок под Азовом (Азовское осадное сидение 1641г.). Когда у изнемогавшего от долгой и неравной борьбы казачьего гарнизона с турецкими полчащами не оставалось уже никаких надежд на победу, им было явление
«жена прекрасная в багряной ризе», защитившая их от уничтожения …

 Однако Праздник Покрова Богородицы обязан своим появлением чудесному событию, которое произошло ещё ранее в 910 году, в Константинополе, во время царствования императора Льва Vl Философа, который получил своё прозвище за любовь к книжной мудрости …

IMG_1881_IMG_1987

В воскресенье 14 октября 2018 года, делегация Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии приняла участие в праздничной литургии в Храме «Покрова Пресвятой Богородицы» в Чешском городе Яблонец над Нисой (108 км от Праги).

IMG_1882

В этот, поистине казачий Православный праздник «Покров Пресвятой Богородицы» казаки ВСЧзС прибыли на Богослужение не случайно.
Во первых – помолиться в этот день в Храме «Покров Пресвятой Богородицы» на казачий праздник было обязанностью казаков, во вторых делегация ВСЧзС планировала после Богослужения освятить Икону «Покров Пресвятой Богородицы с Казаками» с изображением в нижней части Иконы между усердно молящимися  казаками, Храм Успения Пресвятой Богородицы (Ольшаны, г.Прага).
Праздничное Богослужение возглавил архиепископ Пражский и Чешских земель Владыка Михаил (Дандар), вместе с ним сослужили настоятель Храма «Покрова Пресвятой Богородицы» в Чешском городе Яблонец над Нисой от.Михаил (Грига) и другие священнослужители Пражской епархии.

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2
  4. 3