Казачьи захоронения в Лиенце.

Представитель Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии
сотник Станислав Кернер посетил казачьи могилы в Лиенце и отдал дань памяти Лиенцской трагедии.

P1050780

      1 июня 1945 года в Восточно Тирольском Лиенце произошли события, которые навсегда вошли в историю русского казачества.

Небольшая справка:

«на основании Ялтинских соглашений в конце мая 1945 года происходила репатриация русских казаков, военнослужащих XV Кавалерийского полка Вермахта, которые воевали против Большевицкого режима, включая членов их семей. По окончании войны в Европе они сдались в плен английским войскам, а те в свою очередь хотели передать им через органы НКВД Советской власти. Это положение дел не устраивало казаков и они отказались от условий передачи англичанами и приняли смерть в холодных водах реки Дравы»

Точное количество погибших неизвестно, но принято считать, что не менее 1000 человек из них около 300 похоронено на казачьем кладбище Пеггетца. Из них 4 могилы не подписаны вовсе.

P1050769

Каждый год, в на этом кладбище проходят памятные мероприятия и панихиды. Делегация Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии принимает участие в данных мероприятиях, а этом году, к сожалению члены ВСЧзС не принимали участие в памятных мероприятиях, в связи с проведением других. И поэтому согласовав свою поездку с руководством ВСЧзС, во время своего отпуска в Тироле, сотник Станислав Кернер впервые посетил это место находящееся в 150 км от места его отдыха.
Во время нахождения на кладбище, погода, как будто хотела показать трагические события тех лет. Небо было затянуто облаками, периодически моросило и было неуютно. Повесив на центральный обелиск вымпел ВСЧзС, сотник Станислав Кернер отдал честь и помянул погибших казаков минутой молчания.

P1050773

Во время посещения мемориала, сотник спрашивал мимо идущих туристов (рядом проходит велосипедная дорожка), что это за историческое место?Парадоксальным было то, что в основном это были местные жители, которые не знали около чего они каждый раз ходят и ездят. До тех пор, насколько его ломаный немецкий язык позволял, им рассказать о тех страшных событиях
73 летней давности …
… многие из них даже были удивлены и не знали ничего об этой трагедии.

Уезжал сотник Станислав Кернер со смешанными чувствами, на одной стороне печаль, на другой стороне большая гордость за то, что он казак большой семьи казачества и проходя этой дорогой ищет свои корни.

 Слава Казакам!

Начальник архивно-исторической службы ВСЧзС

Сотник Кернер С.С.