Герои великой войны – партизаны Беларуси.

 Наступает семидесятая годовщина победы в Великой отечественной войне. Мы склоняем головы перед памятью тысяч павших героев, перед многими, пока неизвестными участниками подвигов, вписавших одну из замечательных страниц в летопись победы советского народа над фашизмом – партизан Белоруссии.Изображение 003

 Годы уходят. Редеют ряды ветеранов. И так важно оставить в наследство молодёжи пример всепобеждающего мужества, массового героизма советских людей в годы Великой отечественной. Передо мной лежит книга «Суровая быль». Автор её Иван Леонович Сацункевич, секретарь Минского обкома Коммунистической партии большевиков Белоруссии, рассказывает в ней о деятельности партийных органов и партизан. О самых разных по возрасту, характеру, национальности людях, сходных в главном – в священной ненависти к фашистским захватчикам, в готовности все силы и жизнь отдать Родине.

 Минчане пытались бежать от немецких войск, захвативших нашу землю, но фашисты безжалостно расстреливали их и гнали обратно. Немногие из огромной толпы беженцев вернулись в Минск. Но зато они познакомились с врагом. Знали, чего от него ждать. Другим еще предстояло испытать на собственном опыте, что такое фашизм.

 «Мы,- говорил Гитлер Раушнингу,- должны развить технику обезлюживания. Если вы меня спросите, что я понимаю под обезлюживанием, я скажу, что имею в виду устранение целых расовых единиц. И это то, что я намерен осуществить». Эти слова фюрера процитирует потом на Нюрнбергском процессе главный обвинитель от СССР Р.А. Руденко.

О том, как выполнялись варварские намерения, белорусский народ узнал в годы оккупации. Горели деревни. Раскачивались на ветру мёртвые тела повешенных. Росли могилы – то одиночные, то братские. Шевелилась земля над сотнями заживо закопанных. Утверждался «новый порядок», развивалась «техника обезлюживания».

Гитлеровцы не просто хотели уничтожить наш народ. Часть его, по их замыслу, должна была остаться, чтобы служить Дойчланду, превратиться в рабов там, в Германии, и здесь, на своей Родине. Для этого были нужны холуи на должности надсмотрщиков. Их предстояло находить на местах. Кто-то не мог простить Советской власти приговор за совершенное преступление, а кто-то попросту спасал свою шкуру. Всплыло наверх дерьмо… Из них формировалась и полиция. Чтобы выслужиться, эти полицейские старались даже своих хозяев перещеголять в глумлении над односельчанами. Куда податься, что делать, как жить? На это и была рассчитана лживая немецкая пропаганда: германское командование умеет ценить покорность и сотрудничество. А кто не хочет сотрудничать – расстрел. За всё. Пусть боятся – покорнее будут. Побольше кровопусканий!

Тем, кто не пережил эту кошмарную трёхлетнюю ночь, трудно даже поверить, что на это способны люди…

В соответствии с решением ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР, которое определяло задачи партийных организаций на временно оккупированной врагом территории, для организации в Минской области подполья и партизанской борьбы с фашистскими захватчиками остался И.Л. Сацункевич и пятнадцать коммунистов из различных учреждений. Нужно было осторожно, перепроверяя настроения, мысли, моральные качества человека, по одному вовлекать людей в подпольные организации. На это требовалось время. Тем более в непосредственной близости к Минску. Местность вдоль и поперёк пересечена дорогами всех видов. Множество населённых пунктов. Большое движение людей. В первые недели войны в здешних деревнях появились сотни минчан, окруженцев, бывших заключённых. Активная вооруженная борьба в этих местах началась несколько позже – зимой и особенно весной 1942 года, с открытием «черной тропы». А поначалу шла активная работа по созданию подпольных организаций, подбору людей-патриотов. Одной из первых действительно массовых форм сопротивления оккупантам была забота о воинах Красной Армии, оставшихся в окружении и бежавших из плена. Многие из них пробирались на восток, рассчитывая перейти линию фронта, многие влились в подпольные организации и группы формировавшихся партизанских отрядов.

Совершив побег из фашистского плена, старший лейтенант С.И. Лашук, бесстрашный, неугомонный, очень добрый к друзьям и люто ненавидящий врагов, создал в ряде деревень подпольные группы. В начале 1942 года такая группа в деревне Плиссе вела большую работу. За короткое время они раздобыли три пулемета (в т.ч. один станковый), винтовки, патроны, гранаты. С группой Лашука была тесно связана подпольная организация в деревне Яловица Смолевичского района. Первой операцией их была атака на идущий к фронту гитлеровский эшелон, по которому они открыли пулемётный огонь из засады. Радости ребят не было границ: это был их первый счет убитых оккупантов.

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2