Фестиваль православной культуры “КЛАДЕЗЬ”.

С 1 по 10 апреля в городе Поставы по благословению архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия прошел фестиваль православной культуры «Кладезь».

Как пояснила из пред истории старшая сестра-послушница монастыря Ирина: «В старину в каждом городе проводились благотворительные базары, сборы от которых шли на помощь нуждающимся».
Отрадно заметить, что Свято-Елисаветинская обитель продолжает древнюю добрую традицию, согласно которой монастырь – это не только молитвы и духовное становление, но также образование и культура. Поэтому в его социальной деятельности есть место и искусству разных жанров,
и просвещению, что сполна отражается в духовно-просветительской программе. Концерты, творческие встречи, духовные беседы сестрами организуются для различных категорий граждан: дошкольников, школьников, студентов, пожилых людей, работников культуры, здравоохранения, образования и социальной сферы.
Так в течение 10 дней на площади Ленина, горожан встречала православная выставка-ярмарка «Кладезь». Здесь можно было приобрести полезные, необходимые и красивые изделия ручной работы из мастерских монастыря для своих родных и близких: церковную утварь; именные ложки; праздничные салфетки; керамические чайные наборы с росписью; декоративные свечи; книги и диски православного содержания; продукты для красоты и здоровья; монастырский хлебушек, освященный мед, чай и многое, многое другое.
Особенностью приобретения подобных подарков стало то, что сделаны они были с огромной любовью и молитвой. А средства от приобретения должны будут пойди на дела милосердия: помощь многодетным семьям, престарелым, одиноким и больным…
В рамках духовно-просветительной программы, горожан ждали следующие мероприятия:
*ежедневно на территории выставочного зала для детей, проходили представления кукольного театра «Батлейка»;
*в программе фестиваля были проведены миссионерские встречи в коллективах района, в школах, в гимназии, в колледже, в центральной библиотеке, в отделении дневного пребывания инвалидов, в военном госпитале, в районной больнице. Беседы были посвящены насущным проблемам современности, духовно-нравственному воспитанию христианина;
* концертная программа «Пой, душе, пой!» автора и исполнителя бардовской песни Татьяны Дашкевич.

image (1)
image (3)

В свою очередь Татьяна, являющаяся к тому же и членом Союза писателей России и Беларуси, очень лестно отозвалась о казачестве, объяснив данный факт тем, что некоторая часть ее прошлого очень тесно была связана с мужественными людьми данного сословия. Об этом эпизоде жизненной дороги она обещала поделиться при дальнейших наших встречах в нашем сотрудничестве…
Благодарственным молебном 10 апреля 2016г. в г.Поставы завершился фестиваль православной культуры «Кладезь».

молебен
В завершении молебна благочинный Поставкого района Полоцкой епархии протоиерей О.Валерий (Пашкевич) поблагодарил участников и сестер милосердия монастыря в честь святой княгини Елисаветы. Он выразил надежду, что те семена добра и надежды, посеянные во время фестиваля православной культуры «Кладезь» нашли добрую почву в сердцах жителей города и района.
Хочется особо отметить, что казаки Поставского отдела имеют некоторую уверенность в развитии успешного начала творческого и духовного сотрудничества с писателем, поэтессой и исполнителем бардовской песни в одном лице – Татьяной Дашкевич.

Фото: член корреспондент газеты «Поставский край» Петр Курилович
Атаман Постаского отдела: Александр Зазулин