Это чести поход – павшим кланяться низко.

      Деревня Присынок Смолевичского района – одна из “точек” на карте нашего (Смолевичского) района, где есть места захоронения людей, погибших в годы Великой Отечественной войны: в деревне находится памятник жителям, павшим в борьбе с фашизмом, а также могила красноармейца.
       Этой весной вокруг памятника всё чаще стали появляться приезжие люди, которые с энтузиазмом взялись за наведение порядка на территории. О месте захоронения погибших в годы войны стали заботиться казаки Жодинско-Смолевичского районного казачьего отдела РОО “Белорусское казачество”, возглавляет который атаман Степан Ефьтифьевич Жерносек. И работу казаки уже проделали большую. Если раньше к памятникам нужно было подниматься вверх по склону холма, теперь казаки расчистили место для земляной лестницы, укрепили ступеньки, сделали бортики из аккуратно уложенного дёрна: к лету зазеленеет “оградка”. Расчищено и место вокруг захоронения, посажена газонная трава.
       Накануне Дня Победы у памятника в Присынке состоялся митинг, на котором присутствовали представители казачества, заместитель директора по идеологической работе ОАО “Смолевичи Бройлер” Валерий Александрович Нифонтов, председатель Плисского сельсовета Александр Михайлович Лашук.
       На мероприятие был также приглашён священнослужитель отец Олег, который отслужил молебен по павшим в годы войны жителям Присынка. К памятнику были возложены венки.
- Время всё дальше уносит от нас тяжёлые годы самой страшной и кровопролитной войны, – отметил в своей речи Александр Михайлович Лашук. – Шестьдесят девять лет отделяют нас от того памятного майского дня 1945 года, когда над поверженным рейхстагом взметнулось красное знамя Победы. Война пришла в каждый дом, в каждую семью, разбудила благородную ярость, повела на священный бой всех, от мала до велика. В этот день мы склоняем головы над могилами павших на полях сражений, замученных в концентрационных лагерях, гестаповских застенках, погибших от голода… Вечная память ветеранам, которые ушли от нас в мирное время… Горько, что ряды их с каждым годом редеют. Низко кланяемся ветеранам за их подвиг, за то, что и сегодня они рядом с нами.
       Атаман Жодинско-Смолевичского районного казачьего отдела РОО “Белорусское казачество” Степан Ефьтифьевич Жерносек поздравил присутствующих на митинге с Днём Победы, а также в торжественной обстановке зачитал приказ о принятии в члены РОО “Белорусское казачество” на основании Устава, а также Положения прохождения казачьей службы двух “новобранцев”: Алексея Владимировича Руди (вахмистр) и Юлию Викторовну Камеко (младший урядник). Кроме этого, юбилейной медалью “350 лет казачеству на Беларуси” были награждены казак Виктор Алексеевич Кириллов, подхорунжий Михаил Николаевич Василёнок.
- Нам хочется поблагодарить руководство Смолевичского районного исполнительного комитета за то, что идут нам навстречу, помогают совершить задуманное, – сказал Степан Жерносек. Особую благодарность хочется выразить председателю районного Совета депутатов Павлу Прохоровичу Графутко.
       О героическом  прошлом людей, которые лежат здесь в братской могиле, можно узнать из книги Адама Степаненко “Непокорённые”, в части “Мстители из Присынка”. Все они были молодыми, светлыми людьми, которые хотели мира на своей земле, спокойной жизни.
- Наш казачий отряд взял шефство над этим местом захоронения, и мы будем и дальше следить за порядком здесь, облагораживать территорию, проводить мероприятия. Как сказал поэт Евгений Россолай “Это чести поход – павшим кланяться низко”. Святая обязанность каждого из нас – чтить память погибших, которым мы обязаны мирной жизнью,- подчеркнул районный атаман.

Ольга Цыбулько.

фото к статье Смолевичи