Дни казачьей культуры в Чехии.

Впервые в новейшей истории на территории Словакии с 7 по 10 ноября 2019 года прошли Дни Казачьей культуры по инициативе казаков ВСЧзС.

Мероприятие инициировало и провело «Казачье объединение ВСЧзС» на территории Чехии, при поддержке органов местной власти и различных организаций Кошицского края, Словацкой Республики. Проведение мероприятия благословил Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии – Ростислав. Казаки ВСЧзС проживающие на территории Словакии и их близкие, давно ждали этот праздник.

Подготовка к проведению мероприятия длилась более полугода. Основную нагрузку взяли на себя казаки ВСЧзС проживающие на востоке Словакии. Организационный комитет возглавил Немчик Марош. Основной задачей орг.комитета было найти спонсоров для оплаты приезда и размещения казачьих делегаций, гостей, размещения рекламы и приобретения сопутствующей продукции. Кроме этого в регионе к этому мероприятию проявили интерес представители местных органов власти, руководители гимназий, где ведётся изучение русского языка.

Основные мероприятия прошли в пятницу 8 ноября и в субботу 9 ноября.
Утром в пятницу 8 ноября делегация казаков  ВСЧзС возглавляемая атаманом Дзюба М.А. прибыла в музей Южного Земплина в Требишов. В музее к этому времени была выставлена экспозиция в одном из залов, любезно предоставленная Синодальным комитетом по взаимодействию с казачеством РПЦ, МП и Российским Государственным архивом Социально-Политической истории.
Тема: «Революционные события 1917 года. Судьбы Казачества»,  перевод с русского на словацкий язык, казаки подготовили сами ещё  в августе месяце.
Кроме выставочных планшетов и видеоматериалов, казаками  Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии были привезены экспонаты из личных семейных архивов. Атаман, казачий полковник Дзюба М.А. предоставил более 40 экспонатов.
И ещё например: Виктор Ефанов гражданин Словакии родившийся в Татрах, как и его отец, привез оригинал диплома своего деда Ефанова, белоэмигранта из ст.Константиновка ККВ датированного 1928 годом. Его дед прибыл в Чехословакию с острова Лемнос в 1922 году, был членом казачьей организации в ЧСР, в 1928 году закончил Карлов Университет в Праге, медицинский факультет, затем с семьей переехал на Словакию. А сегодня его внук казак ВСЧзС, активно участвует в общественной жизни и сохраняет традиции своего деда.
Осенью следующего года, атаман ВСЧзС Дзюба М.А. планирует организовать поездку родовых казаков проживающих в Чехии и в Словакии на Кубань, и уже обсуждал вопросы передачи семейных казачьих реликвий в один из музеев Кубани.
Узнав, что в субботу будет открытие выставки, утром в пятницу пришла организованная группа студентов 2 курса гимназии г.Требишов и несмотря на ограниченное время атаман провел для студентов внеплановую экскурсию.

IMG_0452

IMG_0479

IMG_0521

IMG_0503

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
  6. 5