День Всеказачьей памяти и скорби.

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4

Давайте помнить об этом!

Чтобы хоть на мизерный процент представить себе страшную трагедию того времени, давайте, например, вглядимся в изображение хорошо нам известных картинах и репродукциях, посвящённых теме расказачивания:

Д.А. Шмарин 1919 год. Расказачивание

казнь казаков

Картина Расказачивание

Что мы видим?

Звериная жестокость в глазах палачей, но это признак не силы, а скорее слабости. Это признак страха перед казаками. Их нужно всех поскорее
«В расход!», чтобы в крови утопить своё, такое же звериное, чувство опасности, которую несёт для изверга казак – воин.

А что ещё?

Рядом с казаками всегда стоят и их духовники. Их массовое истребление в ту пору было таким же безрассудным жестоким и нечеловеческим.
Приведём выдержку из статьи кубанского казака Г.Кокунько. «Расказачивание»:
«…Побывавшие в восставшей Вешенской, лётчики Бессонов и Веселовский докладывали Войсковому Кругу: “В одном из хуторов Вешенской старому казаку за то-только, что он в глаза обозвал коммунистов мародёрами, вырезали язык, прибили его гвоздями к подбородку и так водили по хутору, пока старик не умер…”
“В станице Каргинской забрали 1000 девушек для рытья окопов. Все девушки были изнасилованы и когда восставшие казаки подходили к станице, их всех выгнали вперед окопов и расстреляли…”
“С одного из хуторов прибежала дочь священника со “свадьбы” своего отца, которого в церкви “венчали” с кобылой. После “венчания” была устроена попойка, на которой попа с попадьёй заставили плясать. В конце концов батюшка был зверски замучен …».
И это лишь несколько воспоминаний ушедших дней …

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4