День Победы в Витебске.

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2
  4. 3

i 9

i 8
После Шарков колонна выдвинулась в населенный пункт “Вядерево” Бешенковичского района, где накануне дня Победы был установлен памятник танкистам 14-й танковой дивизии 7-го механизированного корпуса. Трем танкистам, которые в первых числах июля 1941 года участвовали в знаменитом Сенинском танковом сражении. Это одно из крупнейших танковых сражений, в котором только с нашей стороны участвовало более полутора тысяч танков.
О заброшенных могилах танкистов на сельском кладбище рассказали поисковикам местные жители. Более подробную информацию мы узнали от внука командира танкового взвода В. М. Гусева, который проживает в Калуге. Оказалось, что у реки Черногостицы в Бешенковичском районе во время разведки погибли члены экипажей двух танков БТ-7. Одним из них командовал 30-летний командир разведвзвода Гусев. А его башенному стрелку Михаилу Мараеву на тот момент было 20. Рядом с ними был похоронен башенный стрелок из другого экипажа- младший сержант Петр Илюшечкин. Они одними из первых столкнулись с танками неприятеля и в неравном бою погибли.
С разрешения местных властей с помощью Витебской фирмы “Витран” установили танкистам в Вядерево новый гранитный памятник, увековечив, таким образом, их память.

i 10
Давняя дружба и сотрудничество связывает ВМОО ВПК “Поиск” с казаками города Витебска, что помогло провести столь значимое мероприятие, дань памяти павшим героям.
Низкий поклон тем, кто принес на нашу землю Великую Победу, и вечная память воинам, пожертвовавшим собой ради Отечества!

Председатель Витебского молодежного ВМОО ВПК “ПОИСК”
Анатолий  Бурдо.

 

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2
  4. 3