День казачьей культуры в день Святой Троицы, в усадьбе “Ёлкино”.

Идея провести казачье конное культурно-просветительское мероприятие пришла атаману Минского областного казачьего округа войсковому старшине Гончарову А.Г. и казакам округа ещё давно – почти год назад.

Дата была выбрана самая, что ни на есть подходящая – Праздничная для всех. Это день Святой Троицы. Задолго до начала мероприятия началась его подготовка: определён оргкомитет, был составлен сценарный план, началось согласование вопросов с Верховным атаманом и Борисовским районным исполнительным комитетом, который однозначно поддержал идею казаков, провести мероприятие, знакомящее всех желающих с казачьей культуры в Год Культуры в Республике Беларусь.

Место для проведения праздника  – живописная усадьба Ёлкино в деревне Дудинка Борисовского района – было любезно предоставлено – бизнесменом, белорусским меценатом и просто неравнодушным человеком – хозяином фермерского хозяйства «Слесарев» – Виктором Степановичем Слесаревым.

Хочется сразу оговориться, что главное украшение праздника для нас, казаков, это наши гости – взрослые и дети, семьи, молодежь, учащиеся. Поэтому мы постарались широко проинформировать всю общественность г.Борисова, Борисовского района, г.Минска и др. о предстоящем мероприятии.

И так праздник начался… Построение. Три десятка казаков в парадной форме в лучах яркого солнца выстроились возле сцены. P1030473

На праздник прибыло около 300 гостей со всей республики. Доклад Борисовского атамана казачьего полковника Дробышева И.Т. принимает Верховный атаман казачий генерал Улахович Николай Дмитриевич. P1030475

Затем руководитель нашего общественного объединения и делегат Пятого Всебелорусского народного собрания от Минской области обратился ко всем присутствующим, поздравил со светлым праздником и приветствовал всех гостей и казаков лозунгом «За нашу Родину – Беларусь!», особо подчеркивая предназначение каждого казака – служба во имя своей родины!

P1030484

В такой Светлый и солнечный  день первое, что запланировали сделать казаки, по нашей православной традиции – это помолиться. На территории усадьбы расположена прекрасная и уютная деревянная часовня, освященная в честь святых благоверных Петра и Февронии. Праздничный молебен отслужил протоиерей О.Георгий (Тюхлов), настоятель Свято-Троицкого прихода г.Борисова и духовник Борисовского казачьего отдела.

P1030511
Стоит отметить, что отец Георгий сегодня отмечал вместе с прихожанами престольный праздник, но по просьбе казаков на некоторое время оставил паству и приехал в Дудинку, чтобы помолиться с казаками и гостями праздника. Обращаясь к присутствующим его высокопреподобие отметил, что для него большая честь молитвенно встретить праздник совместно с казаками. Со страниц сайта хочется выразить самые теплые слова благодарности духовнику от всех казаков за оказанную нам честь.

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4