Делегация Казаков ВСЧзС, приняла участие в 29-й встрече Русинов и их друзей.

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2

На «Международную 29-й Встречу Русинов и их друзей» в Северной Чехии были приглашены представители магистрата города Иркова и Хомутова (Jirkov a Chomutov), Северочешского края, священники Греко — Католической и Православной Церкви.

Перед участниками и гостями мероприятия выступили с приветственным словом представители местных органов Власти, политики, представители национальных меньшинств  проживающих в Чехии.

Между Казаками Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии и Русинами, проживающими в Чехии, давно сложились теплые и дружественные отношения.

1_IMG_6586

Фольклорный Ансамбль «Скеушан» был неоднократным лауреатом Международного Фольклорного Фестиваля «Покрова на Влтаве», который ежегодно в октябре проводят Казаки ВСЧзС в Чехии.

Для справки:

   Русины (русин. и укр. Русини, словацк. Rusíni, польск. Rusini, серб. Русини, Rusini) — группа восточнославянского населения, проживающая на западной Украине,
в восточной Словакии, в Сербской Воеводине, в юго-восточной Польше, в Венгрии,
в северо-западной Румынии и Чехии.
В Польше, Словакии, Чехии, Сербии и Хорватии русины признаны этническим меньшинством. В последнее время признаются меньшинством и в Российской Федерации.
После Второй Мировой Войны большое количество семей переселились из Румынии в ЧСР Северочешский край (v Chomutově) и на Мораву (obci Troskotovice). В течение длительного проживания в Чехии Русины не забывают свой язык и свою культуру.

В 1990 году Русины в Чехии организовали свой фольклорный ансамбль «Скеюшан» (Skejušan). Название взяли своей родной деревни в Румынии – SKEJUŠAN.

Z_IMG_3545

В Единении Спасение!

Начальник отдела ВСЧзС  Дзюбова Ирена.

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2