“Бесмертный полк” …

      На кануне праздника День Победы, казаки решили открыть новую страницу на нашем сайте, которая будет посвящена людям, нашим отцам, дедам и прадедам – защитникам Отечества.

Я горжусь своим дедом !

В рамках проекта “Бессмертный полк” сегодня мы рады познакомить вас с ветераном Великой Отечественной войны, Павлом Николаевичем Ефимовым.
О нём рассказывает внук – подъесаул РОО “Белорусское казачество” Ефимов Артём Юрьевич.Bessmertniy_polk_2017_May_06_10big

Ефимов Павел Николаевич родился 13 января 1921 года в офицерской семье. В годы войны прошёл от Сталинграда до Европы. Первый бой принял в Сталинграде, куда попал сразу после окончания Сталинградского военного училища. Сражался в 62-ой армии генерала Чуйкова. Был ранен.
При освобождении Чехословакии был удостоен награды “Чехословацкий крест”, который ему вручил Людвиг Свобода. Дошёл до Берлина.
После капитуляции фашистской Германии служил военным атташе в ГДР.

Продолжил службу в Советских войсках на Кавказе, в Даугавпилсе и в Минске, в должности командира роты, а затем батальона. Окончил службу в должности начальника боевой подготовки ПВО Белорусского военного округа.
Выйдя в отставку в звании полковника в 70-х., проживал в Минске. Будучи отставником, продолжал служить военруком Минского хореографического училища.

Из воспоминаний внука:

“Шла Битва за Сталинград. После ранения дед попал в военно-полевой госпиталь. Там раненый моряк, в знак воинского фронтового братства, подарил ему тельняшку. Так сложилось, что госпиталь оказался на пути наступающих немцев. В ходе боя близ госпиталя оказалось, что защищать раненых уже некому. Немцы были на подходе. Все раненые, кто хоть как-то мог держать в руках оружие похватали винтовки, автоматы и накрывшись простынями и одеялами, спрятали под ними оружие, притворившись убитыми и тяжело ранеными.

В госпиталь вбежало несколько фашистов, осмотревшись, они полоснули несколько очередей поверху по койкам. Раненые неожиданно для противника открыли огонь, завязался неравный бой. Выжили считанные единицы.

Дед выбрался по лестнице на улицу и пополз по снегу. Его заметили советские разведчики: “Глянь, вон там вроде морячок ползёт!?” (тельняшка была заметна на снегу). Они подобрали деда и спасли ему жизнь”.

Ефимов Павел Николаевич награждён орденом “Красной Звезды”, медалями “За боевые заслуги”, “За отвагу”, “За Оборону Сталинграда”, “За Победу над Германией”, медалью и “Крестом Чехословацкой республики”.

Царствие Небесное и Вечная Память всем павшим воинам, подарившим нам мир и жизнь!

Внук, подъесаул РОО “Белорусское казачество” Ефимов Артём Юрьевич.

***

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2