Автопробег по дорогам Первой Мировой войны.

В связи с увековечиванием памяти воинов, павших на полях сражений в дни Первой Мировой войны, и днем Примирения в конце ноября 2016 года в городе Поставы состоялся автопробеге по местам захоронений. В нем приняли участие около полусотни человек. Это писатели, журналисты, деятели науки по Первой Мировой войне, авторы книг: «Битва у Нарочи 1916 года»- В.А.Богданов, «Западный щит Российской империи»- Бондаренко В.В.; кавалер ордена «Скорины» за создание фонда «КРОКИ» памяти жертв первой Мировой войны, член Союза художников Беларуси Титович Б.Б.; заместитель директора фирмы «СЭНС-геральдика» – Аралин А.; представители партнерской организации, которая представляет интересы народного союза Германии по досмотру военных захоронений на территории Республики Беларусь Ю.К.Гиль и Л.К.Качанович; Заместитель Председателя Поставского райисполкома Киселев Ю.Н.; представители духовенства, общественных организаций и казачества; сотрудники Поставского, Брасловского и Вилейского музеев; столичные и местные журналисты.
Автопробег стартовал в филиале музея, размещенном во дворце Тызенгауза. Здесь гости имели возможность ознакомиться с экспозицией по 1 Мировой войне на Поставщине.

Начиная исторический форум, директор краеведческого музея Раиса Кураченко отметила: «Очень жаль, что мы мало знаем про ту войну, неизвестные солдаты которой легли в безымянные могилы без крестов и надгробий…

IMG_1143

Только на территории Поставщины погибло около 80 тысяч воинов Русской Императорской армии. «Старому свету» следует сполна оценить их жертву, а нам же – научиться исполнять последний долг перед погибшими», – продолжила Раиса Леонидовна.
После такого небольшого выступления участники автопробега отправились в дорогу по ранее спланированному маршруту.
Первой остановкой на их пути значилась деревня Перевозники.
В час знаменательной Нарочанской операции здесь находилось управление Второй Сибирской стрелковой дивизии. В первые сутки боев соединение понесло неслыханные людские потери…
Здесь настоятель Воропаевского храма иерей Георгий отслужил заупокойную молитву за погибших и освятил Поклонный крест; казаки Поставского отдела в свою очередь возложили венок в память павшим…IMG_0276
Дальнейший путь лежал в зону непосредственных боев Нарочанской операции у таких населенных пунктов как: Большие Вольси, Норкрвичи, Ярева, Свилели, Микулишки. И последняя точка маршрута – урочище Вилейты.
До минувшего года о данном последнем захоронении никто  и не ведал, разве что местные жители…

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2