Ансамбль нашей казачьей любви и гордости !!!

       В сентябре 2014 года ансамбль казачьей песни “БАТЬКА АТАМАН”  красивым и ярким концертом в Концертном зале “Минск” отметил своё пятилетие, свой первый мини-юбилей.
С одной стороны, пять лет – это возраст молодого казачёнка, который бегает босоногим по подворьям станицы или хутора и голосит “Ойся ты Ойся”, с другой стороны – это возраст музыкального коллектива, который в свои пять лет уже гордо именуется “Батька Атаман” с большой буквы в каждом слове …
Сегодня коллектив весьма успешно выступает на главных концертных площадках страны, и не только нашей – в “географии” гастролей “Батьки Атамана” значится Россия, Калмыкия, Польша, Германия, Швейцария и там у них уже есть свои поклонники.
Идея создания коллектива пришла в 2009 году его бессменному художественному руководителю Владимиру Куксенкову во время гастролей в Германии. Владимир, по-казачьи, твёрдо и уверенно стал продвигаться к своей цели. Собрал талантливых исполнителей-единомышленников, продумал и составил первый репертуар из казачьих, русских народных и украинских песен.IMG_68811
“Музыкальные” гены достались Владимиру от родителей – и отец, и мать много лет отработали в Круглянском районном отделе культуры. И сегодня они активно участвуют во всех районных мероприятиях – Николай Иванович поёт и аккомпанирует на баяне, Людмила Михайловна выступает в составе “Вераснянки”.
Закончив музыкальную школу по классу баяна в гор. пос. Круглом, Владимир поступил в Могилёвское музыкальное училище им.Римского-Корсакова, а затем стал студентом музыкально-педагогического факультета БГПУ им.М.Танка в городе Минске. Работал в одной из школ Минского района, где к слову сказать, он и сегодня руководит детской вокальной студией. Ученики его неоднократно добивались успехов на детских областных и республиканских вокальных конкурсах.
Владимир был солистом Национального академического народного хора Беларуси  им.Г.И. Цитовича, Академического ансамбля песни и танца Вооружённых Сил Республики Беларусь, Образцового оркестра Внутренних Войск МВД Республики Беларусь.
В 2003 году Владимир Куксенков стал лауреатом II Республиканского конкурса-фестиваля вокалистов “Песня остаётся с человеком”.
Главная задумка создания коллектива была и в том, чтобы каждый его участник был солистом. И сегодня в составе “Батька Атаман” – шесть профессиональных вокалистов, каждый из которых имеет высшее музыкальное образование и является лауреатом различных конкурсов и фестивалей. Поэтому во время концерта каждый зритель имеет возможность не только наслаждаться слаженным хоровым пением, но и услышать неповторимый тембр каждого из солистов в отдельности.IMG_6881
Среди достижений ансамбля – Гран-при на первом международном конкурсе-фестивале “Лейся, казачья песня” в 2010 году в Москве, в 2011 году – звание лауреата I премии на международном конкурсе-фестивале казачьих коллективов “Москва – казачья столица”. В 2012 году ансамбль с большим успехом представлял Республику Беларусь на Международном фестивале “Культура без границ” в Польше. Артисты много гастролируют по Беларуси, участвуют в совместных концертах с Национальным академическим народным оркестром имени Жиновича.11
Каждое выступление ансамбля – это яркое, запоминающееся шоу, где артисты не только поют и танцуют, но и демонстрируют мастерское владение искусством фланкировки.

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2
  4. 3