Аллея Казачьей Славы.

           ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ПЕРВОЙ В БЕЛАРУСИ АЛЛЕИ КАЗАЧЬЕЙ СЛАВЫ.

       День Победы 9 мая для нашего народа – праздник священный!
Почти 80 лет назад поколение Великих Героев встретило гитлеровцев на рубежах нашей Родины. В едином порыве наши отцы и деды встали на защиту родной земли. Удержанием Москвы осенью 1941 года мы обязаны, в первую очередь, тем кто стойко и мужественно сражался в первые месяцы войны, уничтожая и изматывая войска вермахта,  давая время на выстраивание обороны. Крепость духа и самоотверженность наших героических предков переломили ход событий.
Победное шествие 1944 года принесло освобождение на белорусскую землю.
А весна 1945 года завершилась победным салютом!

        Накануне этого священного праздника 14 казаков приехали в Великую Кракотку – деревеньку в Слонимском районе, Гродненской области  – где предстояло знаменательное событие – торжественное открытие Аллеи Казачьей Славы. Прежде всего, казаки Минского городского казачьего округа, Гомеля, Рогочёва, Бобруйска и кубанские казаки направились к мемориальному захоронению и аллее из казацких можжевельников и 30 туй, заложенной ещё 27 сентября 2020 года в честь 75-летия Великой Победы и в память о подвиге воинов и казаков, павших за Отечество. Именно здесь захоронены казаки 6-ой и 36-ой кавалерийских дивизий, 6-го кавалерийского корпуса, погибшие в 1941 году, а также казаки 4-го гвардейского кубанского казачьего кавалерийского корпуса, погибшие при освобождении белорусской земли. Подготавливая Аллею к открытию, казаки дружно подвязали и подкормили молодые деревца, установили памятную табличку, посадили цветы. Величественная и взлетающая ввысь Аллея символизирует, как высоко нужно подняться, чтобы быть достойными героев, отстоявших мир и свободу нашей земли.изображение_viber_2021-05-09 -1

изображение_viber_2021-05-09_2

изображение_viber_2021-05-09 -3

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:  С первых часов войны и до её завершения взятием Берлина казаки героически сражались за своё Отечество. Казачество внесло неоценимый вклад в разгром гитлеровской Германии, действуя впереди главных сил, захватывая и удерживая важные объекты, дерзко внедряясь в тыл врага и сметая его с родной земли.  В годы Великой Отечественной войны из казаков было создано более 70 боевых частей, воевало более 100 тысяч казаков, 262 казака удостоены звания Героя Советского Союза.

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
  6. 5
  7. 6