Аллея Казачьей славы на Слонимщине.

27 сентября на территории воинского захоронения в деревне Великая Кракотка (Озерницкий с/с) в торжественной обстановке прошла закладка аллеи казачьей славы. В мероприятии приняли участие казаки Минского городского казачьего округа, а также учащиеся и педагоги Селявичского ясли-сада-базовой школы и жители деревни.

Председатель Озерницкого сельского совета Анна Иосифовна Петько, отметила, что в этом году ко Дню Победы работники Слонимского дробильно-сортировочного завода произвели ремонт памятника и благоустройство территории братской могилы в деревне Великая Кракотка.
Благодаря совместной исследовательской работе Озерницкого сельсовета и поисковой группы «Батьковщина», под руководством Александра Леонидовича Дударенка, на мемориальной плите появились имена и фамилии ещё нескольких военнослужащих Красной Армии, которые были установлены недавно. В братской могиле захоронены и казаки, погибшие в 1941 году
из 6-й и 36-й кавалерийских дивизий, 6-го кавалерийского корпуса.
И также погибшие при освобождении Белоруси в 1944 году казаки 4-го гвардейского кубанского казачьего кавалерийского корпуса.
На сегодняшний  день известны имена 8 казаков, но работа по изучению архивов ведётся и возможно, скоро будут установлены ещё имена…

На торжественном митинге 9 Мая 2020 года венки и цветы к памятнику Воинам-освободителям, павшим в годы Великой Отечественной войны, при освобождении нашей Родины, возложили приехавшие казаки Минского городского казачьего округа. Именно тогда и возникла идея озеленения этого священного места.

1

2

3

4

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2
  4. 3
  5. 4
  6. 5
  7. 6