24 января – День памяти и скорби казачества.

24 января – самая чёрная дата в памяти всего казачества.
24 января 1919 года за подписью Я.Свердлова вышла “циркулярная инструкция”, вошедшая в историю, как “Директива о расказачивании”. “Беспощадный террор, никаких компромиссов, поголовное истребление”, — таков был вердикт документа, стоившего жизни более двум миллионам казаков.

В этот день, спустя ровно 99 лет,  в минском приходе иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость” была отслужена поминальная служба обо всех убиенных в годы безбожных гонений казаков и всех православных христиан. Поминальную службу совершил Председатель Синодального отдела БПЦ по взаимодействию с казачеством протоиерей Игорь Коростелёв.
За богослужением молились казаки Минского округа РОО “Белорусское казачество”.

24_yanvarya__Den_pamyati_20180125092151001big

СПРАВКА: 24 января 1919 года на Оргбюро ЦК РКП(б) было принято циркулярное письмо, подписанное Яковом Свердловым, которое определило политику новой власти по отношению к казакам, верой и правдой служившим Отечеству на протяжении не одного столетия. Оно вошло в историю как “директива о расказачивании”. В казачьих землях отменялись все льготы, конфисковывались продукты и изымалось оружие. Началась массовая депортация казаков. Их земли и дома передавались горским народам, с которыми казаки всегда конфликтовали. Согласно приказу С.Орджоникидзе, обезлюдевшие станицы следовало “отдать беднейшему безземельному населению и в первую очередь всегда бывшим преданным Советской власти нагорным чеченцам”. Все казаки в возрасте от 18 до 50 лет должны были быть вывезены на Север. Процесс тормозила лишь хроническая нехватка железнодорожных вагонов. Станицы обезлюдели. В некоторых было уничтожено до 80% жителей. Только на Дону погибло от 800 тысяч до миллиона человек — около 35% населения.

Расказачивание 1

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2