100 лет “Великой и забытой”.

И через сто лет мы узнаём забытые имена и факты.
16 ноября в Поставах прошел ритуал перезахоронения останков семи солдат Русской императорской армии, которые погибли здесь во время I Мировой войны. Участники этого мероприятия и сегодня находятся под впечатлением того, что услышали, увидели, пережили в этот момент. 

Кажется “Великая и забытая», жертвами которой стали 10 миллионов человек, из которых десятки тысяч воинов русской императорской армии и кайзеровской армии навсегда полегли на Поставской земле, давно стала историей. Потом была еще и II Мировая война, после которой уже выросло не одно поколение.
Но «война считается закончена тогда, когда захоронен последний солдат».
Эти слова великого русского полководца Александра Суворова и через столетия остались наказом для потомков, как нужно помнить, беречь тех, кто отдал жизнь за Родину.
Исходя из этого, I Мировая война будет окончена, когда поисковые отряды и волонтеры найдут и перезахоронят с почестями последнего солдата, который погиб.
Как рассказывает директор местного краеведческого музея Татьяна Горошко, при поддержке райисполкома волонтеры движения «ЗАПАДНЫЙ РУБЕЖ», в которое входит шесть казаков Поставского отдела, историки и краеведы уже не один год собирают материалы о событиях столетней давности их края, находят и облагораживают захоронения того времени.
В этой работе им помогает не только неравнодушные к увековечиванию памяти жертв I Мировой войны белорусы, а так же жители многих соседних стран, работники музеев и мемориалов.
Этой осенью помогали и воины 52-го особого специального поискового батальона и не без помощи местных волонтеров они произвели раскопки мест предполагаемых захоронений. В одном из них, что около деревни Теплая , действительно, подтвердили – лежат воины русской императорской армии. Поисковикам удалось найти и достать останки 7-ми человек.
То, что они являются жертвами I Мировой войны, подтвердили найденные во время раскопок детали войсковой формы – пуговица с двуглавым орлом, кокарда и другие детали …
Вершиной этой многодневной работы стало перезахоронение останков воинов на городском кладбище, куда планируется переносить и других солдат и офицеров русской армии, которые будут найдены во время новых раскопок.
Гроб с останками находился в фойе кинотеатра, возле которого нес службу почетный караул. Отдать дань уважения павшим пришли представители местной власти, общественности, казаки Поставского отдела и ученики военно-патриотического класса СШ №4.

IMG_3646

  1. Страницы:
  2. 1
  3. 2